A través de nuestro paso por la cocina y la gastronomía nos hemos encontrado con diferentes tipos de frutas, el kumquat lo observamos mucho como una planta ornamental que sirve para la decoración de los restaurantes.
Pamela Trejo.
El kumquat y sus primeros registros
Esta planta la hemos observado en maceteros que sirven para decoración de algunos restaurantes, sin embargo, el kumquat definitivamente es apto para el consumo humano.
En Latinoamérica estamos acostumbrados a observar la fruta en tamaños de grandes a gigantes, pero la naranja kumquat es mini, pues mide de 2 a 4 centímetros, lo que hace que el sabor se concentre mucho más.
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Este cítrico tiene como origen China y los primeros conocimientos que tenemos de él provienen del siglo XII, no es sino hasta el siglo XVII que hubo un primer acercamiento con el kumquat gracias a los misioneros que hicieron su viaje a este país asiático.
Para el siglo XIX el botánico inglés Robert Fortune llevó a Europa este cítrico y se le denominó científicamente como “Fortunella Margarita”.
Variedades y sabor del kumquat
Estos pequeños cítricos anaranjados tienen cinco variedades: Nagami Marumi Kumquat, Jiangsu o Fukushu Kumquat, Hong Kong Kumquat, Meiwa Kumquat y Malaya Kumkuat.
Pero también, como bien sabemos, los científicos lograron crear híbridos, para que así esta fruta se produzca en todas las temporadas y se acople a mucho mejor a los lugares en dónde se siembra; los híbridos más reconocidos son el Limequat, Orangequat y Calamondin.
En Paraguay, Uruguay y Argentina se le conoce como Quinoto y en México los nombramos naranjas enanas.
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Aunque nosotros no estamos acostumbrados a comer la cáscara de las frutas, en este caso especial se puede consumir, pues su piel es tan fina que no hay necesidad de retirarla, el sabor es un poco ácido, pero realmente se potencializa su aroma por lo pequeño y concentrado que es.
Usos
Esta fruta se consume principalmente en almíbar, pero también se hacen mermeladas, kumquat confitado o en licores.
En Hong Kong y en Asia se elaboran ciertos postres dulces o en salmuera con este cítrico, o bien, se consume fresco para uno de estos días en los que hace tanto calor.