El stromboli es una deliciosa creación culinaria que combina la versatilidad de una pizza con la practicidad de un emparedado. Aunque se considera una versión alternativa de la pizza, la realidad es que su origen no se encuentra en territorio europeo. Este platillo ha ganado popularidad a nivel mundial por su peculiar forma de servirse. Su nombre evoca la esencia italiana, pero su historia es un fascinante cruce de culturas. En esta nota te contamos sobre qué es el stromboli. Desde su historia, ingredientes principales y variaciones populares.
Por: Desiree Perea
Filadelfia, la casa del auténtico stromboli
Aunque este platillo es asociado a la cocina italiana, la realidad es que tiene su origen en los Estados Unidos. Se dice que fue creado en durante los años 50’s en un pequeño restaurante de Filadelfia llamado Romano’s Italian Restaurant & Pizzeria. El dueño, Nazzareno Romano, inventó esta especialidad como una variación de la pizza.
El stromboli fue creado en América, pero su concepto es claramente italiano. Se dice que la idea de enrollar masa y rellenarla con ingredientes sabrosos proviene del calzone, otro platillo italiano similar pero de forma cerrada y tradicionalmente frito. El stromboli es esencialmente un rollo de masa relleno con una variedad de ingredientes, que luego se hornea hasta alcanzar un dorado perfecto.
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La masa que se utiliza es igual a la de la pizza, lo que le da una textura crujiente por fuera y suave por dentro. La versión más tradicional se rellena con los siguientes ingredientes:
- Salsa de tomate con especias
- Pepperoni
- Jamón
- Queso mozzarella
Una vez armado el stromboli, suele cubrirse con un poco de yema de huevo o mantequilla para poder adherir especias o condimentos. De esta manera, cada bocado logra una combinación perfecta de sabores.
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Un platillo igual de versátil que la pizza
El stromboli, como muchos otros platillos clásicos, se ha adaptado a las necesidades y gustos individuales a nivel mundial. Ha encontrado un lugar especial en la cultura gastronómica americana. Se sirve en pizzerías, restaurantes italianos y es una opción favorita para preparar en casa. Dentro de las ventajas por las que se prefiere, el stromboli permite elegir entre una gran variedad de rellenos.
Además de la versión clásica, una opción más ligera que es favorita consiste en pollo y espinacas. El relleno se prepara pollo deshebrado, espinacas, queso ricotta y mozzarella. De igual forma, está la opción únicamente con vegetales o bien, carnes frías.
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Su origen y anatomía causa cierta controversia, sin embargo, vale la pena darle la oportunidad a esta versión americana de la pizza. De hecho, no es la única receta que se ha transformado en territorio estadounidense, también se conoce la pizza estilo Chicago, Nueva York y hasta Detroit. El stromboli se ha convertido en un platillo versátil, delicioso y lleno de historia. Aunque su origen es americano, lleva en su esencia el sabor de Italia y ha conquistado los corazones de los amantes de la comida en todo el mundo.