El nanche, nance o changunga es un fruto disponible en toda la América tropical. Sin embargo, dado que es de temporada, es más probable encontrarlo entre abril y finales de mayo o junio, especialmente en Guerrero, Nayarit y Michoacán, pues, estos son los principales sus productores desde hace años.
Dicho esto, ahora te hablaremos un poco sobre este maravilloso fruto, es decir, de sus características y beneficios. Así que prepárate.
Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.
Color y Forma
El nanche es redondo, con una semilla y de color amarillo-anaranjado cuando está maduro. No obstante, también existen otras variedades del fruto con una tonalidad distinta, como el rojo.
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Sabor y Aroma
Cuando no está maduro, el nanche tiene un sabor excesivamente amargo. Pero una vez que lo está, experimentarás una sensación agridulce. Aunque para muchas personas puede llegar a ser dulce. Todo depende de gustos.
Y, respecto a su aroma, éste es fuerte, lo cual lo hace fácilmente identificable.
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Usos del nanche
Este fruto es uno de los principales ingredientes que se fermenta para la elaboración de tepache. De igual modo, se utiliza para la preparación de bebidas —como Licor de Nancite o Chicha—, postres, helados, nieves, dulces, mermeladas, jaleas, entre otros.
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Beneficios del nanche
Ahora te enlistaremos algunos de los beneficios que te podría traer el consumir este fruto:
- Tiene gran contenido de vitamina C, A, K y E
- Fortalece el sistema inmunológico
- La infusión de nanche controla las infecciones gastrointestinales y respiratorias
- Estimula el apetito
- Ayuda a tratar enfermedades infecciosas de la piel
- Proporciona fibra y carbohidratos
- Calma el dolor de la cintura
- Contribuye a la cicatrización de ulceras
- Suministra alrededor de 70 calorías por cada 100 gramos
- Fortalece a las mujeres que acaban de dar a luz
- Reafirma los dientes
- Es rico en ácido fólico, riboflavina, niacina, tiamina, manganeso y ácido patogénico.
Y ahora que conoces toda esta información, ¿qué esperas para ir a comprar un kilito de nanches?