Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Ya llegó a la Mixteca el Festival del Mole de Caderas 2023

Por: Desiree Perea 16 Oct 2023
Ya llegó a la Mixteca el Festival del Mole de Caderas 2023
Te contamos los detalles del Festival del Mole de Caderas de este año, una celebración que rinde homenaje a un ícono gastronómico de Oaxaca.

Las celebraciones por la cocina oaxaqueña no paran. En esta última parte del año, el Festival de Mole de Caderas ofrece una experiencia cultural y gastronómica para locales y turistas. A continuación te contamos un poco sobre el cronograma, así como generalidades sobre este platillo tradicional de la región de la mixteca oaxaqueña y poblana. 

Por: Desiree Perea

La importancia del Festival de mole de caderas 

La riqueza gastronómica de nuestro país se celebra a la grande. El legado de la cocina mexicana puede apreciarse en diferentes puntos de la república. Esta vez nos ubicamos un poco al sur, con el Festival de Mole de Caderas.

Y es que no podría celebrarse con menos este platillo tan peculiar. El mole de caderas es un platillo tradicional de la región de la Mixteca. Si bien este evento tendrá lugar en el estado de Oaxaca, debes saber que esta región comparte territorio con el estado de Puebla. De hecho, este estado también considera dentro de su calendario anual un festival de mole de caderas. 

Ingrediente clave que comparten los platillos en el festival de mole de caderas.
Chiles secos tatemados para preparar mole. Foto de Wikimedia Commons.

Te podría interesar: 5 tips de la chef Josefina López para preparar moles oaxaqueños 

Un poco acerca de la preparación de este platillo comienza con la proteína de origen animal. En este caso el chivo es la estrella principal. La crianza de este animal tiene una particularidad, pues se mantienen en una caminata en áreas semidesérticas por un año. De esta manera, su carne se concentra de sabor y adquiere incluso una consistencia diferente.

De ahí el nombre del platillo: se preparan los huesos de la cadera en un caldo, al cual le dan sabor con una mezcla de chiles y especias. 

Para la edición de este año, el Festival de Mole de Caderas busca acercar la celebración a más personas. Es por ello que, algunas de las actividades que comprenden el calendario se desarrollarán en la capital del estado de Oaxaca

Te podría interesar: Así se hace el mole de chicatanas de la costa de Oaxaca

Actividades que concentra el festival 

El Festival del Mole de Caderas inicia oficialmente este sábado 14 de octubre y se extiende hasta el 19 de noviembre en la ciudad e Huajuapan de León. Sin embargo, también este fin de semana, repartirá actividades en la capital de Oaxaca. 

Si estás de visita por la capital, puedes conocer una probadita sobre la parte artística y gastronomía. Pero sin duda vale la pena, visitar Huajuapan para adentrarte en el corazón del Festival de mole de caderas

Cazuelas para servir al público en el festival de mole de caderas.
Persona preparando guisado a fuego lento. Foto de Wikimedia Commons

Te podría interesar desde Dónde Ir: Sitios culturales imperdibles en el centro de Oaxaca 

La ventaja aquí es que eres testigo en primera persona del proceso, así como la historia. Por lo que podrás conocer a detalle y probar los sabores auténticos de esta receta histórica de la cocina oaxaqueña. ¿Te animas a probar el mole de caderas?

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS