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Tipos de cebolla que existen y cómo utilizarlas en la cocina

Por: Desiree Perea 18 Jul 2024
Tipos de cebolla que existen y cómo utilizarlas en la cocina
Descubre los diferentes tipos de cebolla, sus características, usos y beneficios. Aprende a elegir y usar la cebolla adecuada para cada receta.

La cebolla es uno de los ingredientes más versátiles y esenciales en la cocina mundial. Su sabor distintivo y sus múltiples variedades la convierten en un componente clave en una amplia gama de recetas. Conocer y diferenciar entre los tipos que existen, pueden ayudarte elegir la opción adecuada para la receta planeada. En este nota, te compartimos las características, usos y beneficios de algunas de ellas.

Por: Desiree Perea

Los diferentes tipos de cebolla pueden aprovecharse mejor de acuerdo a la receta.
Cebolla amarilla cruda. Foto de Pexels.

Beneficios que puede presumir la cebolla 

Este vegetal disponible en varias variedades. Hay roja, blanca, amarilla y chalota, es una verdadera potencia nutricional. Son bajas en calorías pero ricas en nutrientes. Podemos comenzar mencionando que son ricas en antioxidantes flavonoides que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas

Asimismo, contienen vitamina C, la cual es crucial para el sistema inmunológico. La fibra en las cebollas ayuda a mantener un sistema digestivo saludable. Las cebollas contienen un tipo de fibra soluble que actúa como prebiótico. Es posible recurrir a este ingrediente para mejorar el proceso de digestión. También es apreciada por sus propiedades antiinflamatorias.

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Las cebollas deben almacenarse en un lugar fresco, seco y bien ventilado. Evita guardarlas en el refrigerador, ya que la humedad puede hacer que se estropeen más rápido. Una vez que se lavan, asegúrate de que queden completamente secas. Puedes envolverlas en servilletas de manera individual. Así pueden absorben cualquier restante de humedad.

Tipos de cebolla más populares en México

  • Blanca 

En primer lugar, esta es la especie de cebolla más utilizada en nuestro país. Junto al ajo, es de los son los elementos encargados de concentrar en sabor base de un sinfín de guisados. Tiene una piel fina de color blanco, con una pulpa también blanca. Su sabor es más ligeramente picante, y menos dulce que la cebolla amarilla. Su textura crujiente la hacen ideal para consumir cruda en ensaladas y salsas frescas. Aunque también es posible utilizarla sofrita y hasta caramelizada.

  • Morada

Este tipo también es conocida como cebolla roja y se distingue por su piel de color púrpura oscuro y su pulpa blanca. Su sabor es suave con un toque de picante. Al sur del país, esta es la especie favorita, pues tiene lugar en distintos encurtidos para acompañar platillos tradicionales como la cochinita pibil. También puede consumirse cruda, es un gran elemento de color para ensaladas o brochetas asadas.

Los diferentes tipos de cebolla pueden aprovecharse mejor de acuerdo a la receta.
Interior de cebolla morada. Foto de PxHere.

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  • Cambray 

Por otro lado, esta cebolla se reconoce de manera inmediata por los mexicanos. En el norte, no pueden faltar sobre el asador para acompañar los cortes de carne. Mientras que en el centro del país. Es un vegetal imperdible dentro las taquerías. Tienen el tamaño perfecto para cocinarse junto a la carne. Cuentan con un tallo largo color verde; la pulpa es suave, de color blanco y esta especialmente se prefiere consumir después de una cocción previa. 

  • Amarilla 

Esta es la variedad de cebolla que destaca por sus notas dulces predominantes. Es favorita por concentrar un nivel menos picante que otras variedades. Su piel es de color marrón claro y su pulpa es blanca y jugosa. Si piensas preparar cebolla caramelizada; esta es la opción adecuada incluso antes de la cebolla blanca. También es la mejor elección para preparar un clásico francés; es decir, la sopa de cebolla.

Los diferentes tipos de cebolla pueden aprovecharse mejor de acuerdo a la receta.
Tipo de cebolla dulce. Foto de Pexels.
  • Chalota 

Finalmente, el chalote es una variedad pequeña y alargada de cebolla, con una pulpa blanca con tonos púrpura. Su sabor es suave y dulce, con un toque de ajo. Es excelente para salsas, aceites o vinagretas. A simple vista, es la fusión perfecta entre un ajo y una cebolla; con una cáscara ligeramente rosada. Contiene compuestos sulfurados y antioxidantes que promueven la salud cardiovascular y tienen propiedades antibacterianas.

Otras variedades que vale la pena explorar 

El universo que existe de este ingrediente es realmente amplio y vale la pena explorarse. La importancia de conocer sobre las variedades existentes ayuda a aprovechar al máximo las propiedades de cada una. Por ejemplo, dentro de la cocina asiática, la cebolla galesa es una de las estrellas en distintas preparaciones. Se cultiva en Japón y China.

Los diferentes tipos de cebolla pueden aprovecharse mejor de acuerdo a la receta.
Cebolla blanca con cáscara. Foto de Flickr.

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Otras opciones dentro de la categoría de cebollas dulces, podemos encontrar la cippolini, perla, entre otras. Así, la cebolla se ha convertido en un ingrediente esencial en la cocina; que ofrece una increíble variedad de sabores y beneficios para la salud. Desde la variedad amarilla hasta el cebollín; cada tipo tiene su propio conjunto de características y usos culinarios. 

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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