California es un estado reconocido por su diversidad cultural y su vibrante escena gastronómica. Dentro de Estados Unidos, este lugar destaca por su creciente propuesta donde los sabores locales e internacionales se mezclan para ofrecer experiencias únicas. Uno de los destinos más destacados en esta fusión de tradiciones culinarias es el restaurante Valle. Ubicado en el corazón de Oceanside, San Diego, ha capturado la atención tanto de críticos gastronómicos como de comensales apasionados por la buena comida.
Por: Desiree Perea
El esfuerzo del chef Roberto Alcocer que rinde frutos en Valle
Las estrellas Michelin son uno de los máximos reconocemos dentro de la escena gastronómica. Los parámetros bajo los que se evalúan los restaurantes centran su atención no solo a nivel de sabor o presentación, sino también buscan sumar puntos con elementos de servicio y operación del lugar.
Con una trayectoria de 20 años, el chef Roberto Alcocer abrió las puertas de su primer proyecto hace tres años. Valle presenta una cocina guiada por el estilo de Baja California, que a su vez se complementa con la riqueza de ingredientes locales. Su carrera lo ha llevado a aprender e incluir técnicas que hoy hacen a Valle un digno acreedor de una estrella Michelin.
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Esta condecoración le fue otorgada en 2023. Sin embargo, este 2024 la mantiene y ha mejorado toda la experiencia. Además, a su atractivo suma la impresionante vista de la costa, pues se ubica en una locación privilegiada a pocos metros del mar. De igual forma destaca su oferta de vinos, un bebida que comparten tanto Baja California como California. De hecho, la selección de vinos incluye etiquetas del propio viñedo del chef Roberto.
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Un menú con lo mejor de 3 chefs
La celebración del tercer aniversario de Valle no merecía menos. El proyecto del chef Roberto ha crecido de manera notoria para convertirse en uno de los lugares favoritos dentro de Oceanside.
La alegría que este aniversario representa sumó a su celebración a personalidades importantes dentro de la escena gastronómica. La invitación se extendió a dos chefs para sumarse al festejo: el chef Johnny Curiel de Alma Fonda Fina (Denver, Colorado) y el chef Oscar Torres de Animalón (Valle de Guadalupe, Baja California). Las mentes de estos tres expertos (todos ganadores de estrellas Michelin) y amantes de la cocina se unieron para crear un menú de 6 platos, en los que los ingredientes de temporada les permitieron presentar su estilo de cocina único.
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Así, el restaurante Valle en California se ha convertido en más que un lugar para disfrutar de una buena comida. Se trata de una experiencia que celebra la fusión entre la cocina mexicana y los ingredientes frescos de California. Con un enfoque en la sostenibilidad, la calidad de los ingredientes y la excelencia en el servicio, Valle ha logrado establecerse como uno de los principales referentes de la gastronomía en la región.