Hokol Vuh es uno de los eventos gastronómicos más exclusivos que se realizan anualmente en México. En su tercera edición, el de 2022 viene con 18 de algunos de los chefs más famosos del mundo. ¿Ya quieres saber con qué sorpresas viene esta vez?
¿En qué consiste Hokol Vuh?
Se trata de una cena que se sirve por top chefs de todo el mundo, al pie de las célebres ruinas de Aké, en Mérida, Yucatán. Este año se llevará a cabo el 22 de octubre.
El menú del evento consta de nueve tiempos, por lo que cada uno se hace a cuatro manos. Las duplas de chefs que cocinarán juntos esa noche se eligen al azar, y previamente hace un pequeño road trip por las zonas aledañas a Mérida, para conocer la cultura gastronómica de la zona, así como sus ingredientes.
Te podría interesar: Anuncian que los 50 Best Latam 2022, serán en Mérida, Yucatán
Los tiempos que llegan a la mesa de los comensales, por consiguiente, tienen mucho de la esencia de cada cocinero y el restaurante que representa; no obstante, en todos ellos también hay mucho de la cultura maya del sureste de México.
El año de Yucatán
Según con los organizadores principales de la iniciativa –los chefs Roberto Solís, René Redzepi y American Express–, se trata de un esfuerzo conjunto que pretende dar a conocer más de la Península de Yucatán en todas partes.
De igual manera, se considera un ejercicio de búsqueda de la cultura, historia y espiritualidad de la región, a través de la comida. De manera conjunta y de la mano de los chefs invitados se creará un banquete que remontará a la antigua cultura maya: desde sus historias, misticismo, leyendas y, sobre todo, sus sabores.
Hokol Vuh se hace en formato viaje; es decir, la compra del boleto incluye un paquete base con transportación aérea redonda desde la CDMX. De igual forma, hay paquetes adicionales con experiencias como visitas a haciendas y huertos en las inmediaciones de donde se hará la cena.
Chefs participantes
Además de Solís y Redzepi, ya se encuentran confirmados Carlos Gaytán, Jorge Vallejo, Enrique Olvera, Antonia Klugmann, Dominique Crenn, Mauro Colagreco, Rene Redzepi, Rodolfo Guzmán y Natsuko Shoji.
Cabe destacar que el viaje se realiza en colaboración con la Fundación Haciendas del Mundo Maya (FHMM), que trabaja y colabora con comunidades mayas de la península de Yucatán.
Esto, como parte de un Programa de Desarrollo Integral Comunitario, y Traspatio Maya –el brazo comercial y marca de acceso a mercados de los productores rurales– que representa proyectos de seguridad alimentaria como Milpa Sustentable, Pide tu huacal, entre otros.
Si te interesa asistir a Hokol Vuh, puedes comprar los boletos base y revisar las experiencias adicionales en su sitio web oficial.