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You Tiao, el churro taiwanés que es salado y dónde comerlo en la CDMX

Por: Desiree Perea 12 Oct 2023
You Tiao, el churro taiwanés que es salado y dónde comerlo en la CDMX
Te contamos sobre el antecesor de los churros, el you tiao es una delicia frita que tiene lugar en la cocina salada, específicamente a la hora del desayuno.

Esta receta salada nació en el continente asiático como antecesor de los churros españoles. El you tiao es son porciones alargadas ligeramente gruesas que se forman con masa frita. La parte crujiente es uno de los principales atractivos de esta receta. A continuación, te contamos sobre la peculiar historia que dió origen a este acompañante de sopas y salsas. Además, un lugar en CDMX donde puedes encontrar esta y otras delicias de cocina taiwanesa.

Por: Desiree Perea

El oscuro origen de los you tiao

Si bien los you tiao se consumen en diferentes países del continente asiático, estos churros salados son originarios de China. Durante el siglo 12, el hambre por el poder dentro de las dinastías se volvía un factor cada vez mas importante. Qin Hui era uno de los personajes al frente, quien ordenó el asesinato de un militar que mantenía gran cercanía con el pueblo. 

You tiao cortado para observar la masa interior.
Imagen a detalle del interior de los you tiao. Foto de Flickr.

Tal acción fue rechazada por los habitantes, con el objetivo de expresar el descontento, fue un grupo de panaderos los encargados de crear esta especie de churros. De hecho, la traducción al español de ‘you tiao’ es demonio frito. Este platillo se creó con un gran sentimiento de rencor y rabia, sin embargo, pronto cobró gran popularidad en más países del continente. Actualmente, los you tiao son un elemento que no puede faltar en los desayunos en Taiwán

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Adentrándonos un poco en la receta, dentro de los ingredientes encontramos azúcar y sal. Ambos elementos convierten al you tiao en un acompañante neutral. En cuanto a las diferencias con los churros españoles, encontramos que la versión asiática sustituye la mantequilla por aceite de oliva en una porción menor.

Se forma una masa similar a la del pan, no como tal una mezcla que requiere de manga. También requiere de levadura, por lo que los you tiao son un producto que requiere de tiempo de fermentación. Al momento de la fritura, lo recomendable es darle tiempo y espacio a cada tira para evitar que se peguen entre sí.

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Bao Bao, el restaurante que acerca Taiwán a la CDMX 

Si quieres probar esta y más delicias dentro de la cocina taiwanesa, la colonia Roma debe ser tu próxima zona de visita. Esta parte de la CDMX es un verdadero paraíso gastronómico, tanto nacional como internacional. Los you tiao aquí se acompañan con un vaso de leche de soya. Los encuentras como opción ligera en el menú de desayunos que está disponible hasta medio día. 

Forma de servir los you tiao al centro.
Porciones pequeñas de churros salados. Foto de Flickr.

Dentro de su menú encuentras opciones para todos los gustos y dietas. Tanto platillos vegetarianos como veganos, si eres amante del picante las especias y chiles se encargan de dar el toque justo. Los dumpligns, baos y fideos son dos estrellas imperdibles del lugar. 

Donde Guanajuato 202, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX

IG @baobao_mx

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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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