La uchuva o cereza del Perú, es una fruta extremadamente deliciosa, pero poco conocida en México.
Por eso, hoy te ofreceremos un poco de información sobre ella, como su historia, usos y los múltiples beneficios de su consumo. Esto, con el propósito de que te animes a probarla e incluso a cultivarla.
Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.
Historia de la uchuva
La uchuva es originaria de América del Sur, específicamente de Perú y Bolivia.
Sin embargo, también se cultiva en países como Chile, Venezuela, Ecuador, Argentina, Colombia, China, Sudáfrica, Malasia, India, Australia, entre otros.
Esto porque esta fruta es capaz de adaptarse a varios tipos de climas.
El tamaño de esta fruta de tono naranja-amarillento es entre uno y dos centímetros de diámetro, con un peso de entre 4 y 10 gramos.
De igual modo, está cubierta por una frágil envoltura color verde claro y posee un sabor agridulce; además, tiene entre 150 y 300 semillas aplanadas.
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Usos
La uchuva tiene varios usos. Por ejemplo, en Lima, Perú, a mediados del siglo XVIII, su envoltura se utilizaba como adorno en collares y en el cabello de mujeres.
También, ésta se usa en Europa como elemento decorativo de platillos.
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Sin embargo, la peculiar fruta no sólo se emplea con fines estéticos, sino alimenticios.
Pues, se come en postres, mermeladas, licores, gelatinas, jugos, ensaladas, conservas, helados, yogures, etc.
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Beneficios de la uchuva
- Mejora la digestión y ayuda a bajar de peso. Esto debido a que la uchuva es rica en fibra.
- Es un poderoso antiinflamatorio.
- Debido a su alto contenido de vitamina C y pectina, esta fruta te ayuda a fortalecer tus huesos.
- Es un gran antioxidante.
- Alivia el dolor de garganta.
- Tiene propiedades antidiabéticas.
- Posee un alto contenido de complejo vitamínico B, provitamina A, hierro, vitamina C y fósforo.
En conclusión, la uchuva es una fruta con múltiples beneficios.
Y si se cultivara en México con fines comerciales como en otros países, lo más probable es que ganemos mucho en más de una forma.