A un par de días de finalizar septiembre, un festival nacional icónico dentro de la escena gastronómica da inicio al último trimestre del año. La edición 2023 del festival Oaxacalifornia se realizará del 6 al 8 de octubre. Si quieres conocer lo mejor de la cocina del norte y el sur de México, te contamos los detalles de los eventos que incluye el programa del próximo fin de semana.
Por: Desiree Perea
La esencia del Festival Oaxacalifornia
Tanto Oaxaca como Baja California tienen un gran legado culinario por compartir. Con el objetivo de reconocer el talento de chefs originarios de dichos estados. Además brillan platillos preparados con los productos locales a través de un calendario que se conforma por cenas, eventos coctel y hasta un brunch. Este es un punto de encuentro para marcas, restaurantes, chefs y amantes de la comida, con el objetivo de crear vínculos entre sí.
Son más de 40 chefs originarios tanto de Baja California y Oaxaca forman parte del elenco invitado. Realmente es una oportunidad para conocer de la mano de los expertos los sabores que caracterizan a ambas regiones. Claro que el mezcal no puede faltar para acompañar la oferta gastronómica, aunque también se encontrarán vinos y cervezas nacionales.
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Entre los nombres de los chefs oaxaqueños que participarán se encuentran el de Alejandro Ruiz (Casa Oaxaca), Sabaz Espinoza (Maguey y Maíz), José Luis Sosa (Mustekala), Andrea Sánchez (El Tendajón), Olga Cabrera (Tierra del Sol), Rodolfo Castellanos (Origen), Celia Florián (Las Quince Letras), Saúl Carranza (Solo), Jorge León (Alfonsina) y José Manuel Baños (Pitiona).
A su vez, entre los que vienen desde Baja están Aaron Ruíz (Piedra Santa), Christian Herrera (Innato), Rafa Magaña (Equinoccio), Reyna Venegas (Rancho La Puerta), Diego González (Quimérico) y Omar Ramírez (Pradera).
Entre las barras de coctelería participantes se cuentan a Archivo Maguey, así como Guajolote de Oro.
Para la edición de este año, la sede le corresponde al estado de Oaxaca, por lo que los eventos cada día se reparten en diferentes partes de la ciudad. Si quieres conocer sobre lo mejor de la escena gastronómica de ambos estados, te compartimos un poco sobre los eventos que llenan el calendario de la próxima semana.
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Conoce el itinerario
El primer día inicia con un evento tipo coctel donde chef de ambos estados conformarán un menú de bocadillos. De esta manera, los asistentes podrán probar un poco de todo, será una fusión de sabores mar y tierra. Para acompañar, las marcas de mezcal nacional estarán presentes, así como las etiquetas de Viña Tulps.
El sábado 7 de octubre albergará una cena en la destilería Los Amantes. Este evento contará con la presencia de cerca de 20 chefs. Los sabores presentan lo mejor de cada estado, creando una cocina fusión única. Posteriormente, podrás extender la celebración en una fiesta que contará con degustación de diferentes marcas de mezcal.
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Por último, el festival cierra con un brunch para recargar energías. Y así celebrar hasta el último la oportunidad final de de gustar los sabores de ambos estados. El menú para el cierre de Oaxacalifornia se centrará en opciones frías, donde se presume lo mejor de pescados y mariscos. También se acompañará de bocadillos, mixología con mezcal, vinos de Baja California y cerveza artesanal.