Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Serenata de bacalao, la ensalada más famosa de Puerto Rico

Serenata de bacalao, la ensalada más famosa de Puerto Rico
La serenata de bacalao es de las ensaladas más famosas de Puerto Rico, si quieres descubrir por qué, así como su historia, no dejes de leer.

La serenata de bacalao es de las ensaladas más famosas de Puerto Rico. Por lo tanto, decidimos hablarte un poco sobre su historia, características y demás, esperando, como siempre, te animes a probarlo algún día.

Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.

Historia de la serenata de bacalao

serenata de bacalao
Imagen de Clker-Free-Vector-Images en Pixabay

Durante un tiempo, el bacalao se consideraba “comida de pobres”. Sin embargo, al descubrirse después su gran valor nutricional, la percepción que se tenía sobre él mejoró y se convirtió en un alimento gourmet. Esto trajo como consecuencia que su consumo disminuyera… excepto durante Semana Santa, período en el cual aumentaba su ingesta, al menos en Puerto Rico.

Así pues, surgió la serenata de bacalao, la cual es una ensalada de bacalao con viandas hervidas que se come durante esa época (primavera). Sin embargo, también se suele consumir durante el verano.

Te podría interesar El origen de la ensalada Waldorf y cómo se prepara

serenata de bacalao
Imagen de Diego H León en Wikimedia Commons

En cuanto al porqué de ese nombre, se dice que se debe a la serenata. Pues, cuando un hombre le declaraba sus sentimientos a una mujer debía llevarle una serenata. Y si ella correspondía su afecto, entonces le entregaría a él y a los músicos un plato de bacalao con viandas.

Te podría interesar Guía de nuestras ensaladas César favoritas de la CDMX

Características

viandas
Imagen de congerdesign en Pixabay

Esta ensalada se elabora con pimientos, tomates, aguacate, malanga, cebollas, yautía, ñames, huevo hervido y bacalao, todo lo cual se baña en aceite de oliva. Eso sí, procura remojar el bacalao por un largo período antes de hervirlo para quitarle parte de la sal que contiene, la cual es demasiada.

De igual modo, te recordamos que algunos de los ingredientes varían dependiendo de los gustos de la persona. Por ejemplo, hay quienes la preparan con maíz, plátano maduro, yuca, bayas, aceitunas, entre otras frutas y tubérculos de la región. Asimismo, hay quienes prefieren agregar también vinagre de manzana al final.

Te podría interesar Green Grass, ensaladas de autor y cocina saludable con un toque gourmet

Beneficios de la serenata de bacalao

salud
Imagen de Gerald Oswald en Pixabay
  • Aporta calcio, fósforo y potasio
  • Reduce el colesterol (para esto debes remojar bien el bacalao)
  • Protege el corazón
  • Previene inflamaciones

Ahora que ya sabes todo esto, esperamos te animes a darle la bienvenida a la primavera, Semana Santa o verano con este singular platillo.

Foto perfil de Sandra Carolina Jiménez Pedroza
Sandra Carolina Jiménez Pedroza sandra.jimenez Egresada de la carrera de Lengua y Literaturas Hispánicas, UNAM. Actualmente estudiante de Filosofía e Historia de las Ideas en la UACM.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS