El jengibre es una de las plantas más utilizadas del mundo desde hace siglos. Por ello, hoy te hablaremos un poco sobre su historia, características, usos y, sobre todo, beneficios de consumirlo. Así que no dejes de leer.
Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.
Historia del jengibre
El jengibre es una planta cuya existencia data desde la Antigüedad, de hecho, muchas culturas, como la griega, la reverenciaron por sus usos y beneficios. Sin embargo, el jengibre es originario del suroriente asiático, en donde se utilizó esencialmente como medicina y alimento.
Y fue hasta mediado del siglo XVI que el jengibre llegó a Europa, después al continente americano, lugar en donde también fue una especia preciada.
Actualmente, los principales productores de jengibre son Nepal, China e India.
Te podría interesar Dalia, la flor nacional de México que alivia cólicos menstruales
Características
La planta puede alcanzar una altura de un metro, de igual modo, su rizoma es perenne, tuberoso, nudoso de color cenizo y con rugosidades. Asimismo, del rizoma se desprenden falsos tallos rojizos, oblicuos, redondos, erectos y anuales. De igual modo, del rizoma frotan hojas con un agradable aroma. Respecto a su sabor, este es picante, ligeramente dulce y muy aromático.
Te podría interesar ¿Qué es el vermouth? Origen e historia de una infusión alcohólica
Usos
Los usos más importantes del jengibre son el medicinal y el culinario. En cuanto a este último, esta planta se ingiere de muchas formas. Por ejemplo, sus raíces se pueden consumir secas o frescas, se puede comer en polvo, en conserva, en escabeche, confitado, cristalizado, encurtido, etc.
No obstante, se recomienda no consumirlo en exceso, especialmente si se sufre de afecciones renales.
Te podría interesar Pimentón: conoce más de su origen y múltiples beneficios
Beneficios del jengibre
- Elimina las náuseas
- Funciona como analgésico
- Facilita la deglución
- Combate el resfriado
- Evita los calambres
- Disminuye las migrañas
- Mejora el flujo sanguíneo
- Reduce los niveles de estrés
- Incrementa la absorción y asimilación de nutrientes
- Combate el envejecimiento prematuro
- Alivia el sistema digestivo
- Es antiinflamatorio
Ahora que sabes todo esto, esperamos aproveches esta planta al máximo.