Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Consumo de frijol disminuye en México, descubre por qué

Consumo de frijol disminuye en México, descubre por qué
Especialistas de la UNAM aseguran que el consumo de frijol y de otras legumbres en el país se redujo las últimas décadas, descubre por qué.

Recientemente, especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) declararon que el consumo de frijol se redujo en las últimas décadas. Esto debido a un factor clave del que hoy te hablaremos con el propósito de visibilizar esta problemática.

Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.

Estigmatización del frijol

consumo de frijol
Imagen de HomeMaker en Pixabay

De acuerdo a especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el consumo del frijol disminuyó en las últimas décadas debido a su estigmatización. Pues, esta legumbre se conoce, junto a los garbanzos, habas y lentejas, como “comida de pobres” por tener un precio económico. Por ello, muchas personas deciden no incorporarlas a su dieta diaria y, en su lugar, optan por alimentos procesados, lo cual es un grave error.

Te podría interesar El helado de frijol azuki japonés que te hace perder peso

Consecuencias de la estigmatización del frijol

consumo de frijol
Imagen de Andrew Martin en Pixabay

Para las especialistas Amanda Gálvez Mariscal y Elvira Sandoval Bosch, el poco o nulo consumo de frijol es una equivocación. Pues, éste es una proteína baja en grasas, sin colesterol y que al combinarse con otras se obtiene el mismo valor nutricional de la carne. Por lo tanto, es urgente que se impulse la ingesta de esta legumbre, especialmente en nuestro país, pues es el número uno en obesidad infantil.

Y la obesidad infantil es capaz, a largo plazo, de desarrollar enfermedades como diabetes, así como otros problemas de salud.

legumbre
Imagen de Pexels en Pixabay

Te podría interesar Maíz y frijol, ingredientes que unen a las cocinas mexicana y colombiana

De igual modo, la presencia del frijol en nuestras vidas es esencial porque su cultivo no deja huella de carbono.

Te podría interesar Diferencias entre frijol con puerco y frijoles puercos

¿Cómo solucionar esta situación?

legumbre
Imagen de starbright en Pixabay

Según Amanda Gálvez Mariscal y Elvira Sandoval Bosch, la solución consiste en continuar la tradición de consumir y sembrar frijol, así como otras legumbres. Pues, aportan todo tipo de nutrientes, tanto para el suelo como para nuestros cuerpos.

Pero si tú eres de aquellas personas que al comer frijoles sufre distención abdominal, Sandoval Bosh te recomienda remojarlos un día antes de cocinarlos. También, otro consejo que ofrece es explorar la diversidad de frijoles e incluso de legumbres para llevar una dieta equilibrada y no perder tradiciones culinarias.

Foto perfil de Sandra Carolina Jiménez Pedroza
Sandra Carolina Jiménez Pedroza sandra.jimenez Egresada de la carrera de Lengua y Literaturas Hispánicas, UNAM. Actualmente estudiante de Filosofía e Historia de las Ideas en la UACM.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS