Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Los 5 mejores platillos con cerdo están en México, según TasteAtlas

Por: Desiree Perea 09 Jul 2024
Los 5 mejores platillos con cerdo están en México, según TasteAtlas
Descubre los mejores platillos con cerdo según TasteAtlas. Desde tacos al pastor hasta cochinita pibil, estas delicias mexicanas que destacan en el top 10.

México es conocido por su rica y variada gastronomía, donde el cerdo juega un papel fundamental en muchos de sus platillos tradicionales. Según TasteAtlas, una plataforma que cataloga y promueve las comidas auténticas alrededor del mundo, donde ahora le tocó el turno a los mejores platillos con cerdo.

El listado se extiende hasta el lugar número 100; sin embargo en esta ocasión nos enfocaremos en el top 10, donde 5 de esos lugares los ocupan recetas mexicanas. Desde los famosos tacos al pastor hasta la exquisita cochinita pibil, en esta nota te contamos sobre los platillos con cerdo que se dominan en México, que lograron un lugar en este importante listado. 

Por: Desiree Perea

México presume cinco platillos con cerdo dentro de los mejores 10 en todo el mundo.
Filetes de carne de cerdo crudos. Foto de Pexels.

México cómo máximo ganador con los mejores platillos con cerdo 

Nuestro país no abandona los listados de TasteAtlas, pues presume un amplio catálogo en cuanto a platillos y bebidas. Alrededor del mundo, la gastronomía mexicana se mantiene dentro de las favoritas. De hecho, fue declarada oficialmente como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la ONU. 

La cocina mexicana tiene los elementos para darle gusto a distintos paladares. Como cada año, TasteAtlas ya ha comenzado con la actualización de varios de sus listado; y aquel que evalúa los mejores platillos con cerdo realmente llamó nuestra atención. El platillo más cercano al primer lugar es nada más y nada menos que las carnitas.

Uno de los guisados favoritos para desayunar o comer, donde la carne de cerdo se cocina por un largo tiempo en su propia grasa. Se puede preparar en tacos, tortas, para compartir al centro o como parte de otros platillos. El cuarto lugar del listado se lo llevaron las tradicionales gringas; que se preparan con la misma carne al pastor de los tacos. Aquí el cambio es que se utilizan tortillas de harina y se agrega queso.

Te podría interesar: Conoce los mitos y realidades de la carne de cerdo

Por otro lado, el siguiente platillo con cerdo mexicano que se encuentra en este listado son por supuesto los tacos al pastor; también conocido como tacos de adobada o trompo. Sí o sí se preparan con tortillas de maíz, cebolla y cilantro frescos, una rebanada de piña asada; y sus respectivas gotas de limón y salsa. 

Directamente del sur del país, la cochinita pibil aseguró el puesto número 6. Si bien se conoce esta receta también con pollo; la receta tradicional es con carne de cerdo. Se acompaña con encurtido de cebolla y chile habanero, además de tortillas de maíz calientitas.

Finalmente, el chilorio también es parte de los mejores platillos con cerdo de TasteAtlas. Este es un plato típico del norte del país, que se condimenta con orégano, comino y una mezcla de chiles secos. Los platillos que completan a los mejores platillos con cerdo son: 

  • Lechona, de Colombia (lugar 1)
  • Pernil, de Puerto Rico (lugar 3)
  • Carne de porco à Alentejana, de Portugal (lugar 8)
  • Kontosouvli, de Grecia (lugar 9)
  • Samgyeopsal, de Corea del Sur (lugar 10)

Te podría interesar: El rubí, tu mejor aliado para preparar una carne asada

¿Qué tan buena es la carne de cerdo?

La carne de cerdo es rica en proteínas completas, que contienen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para el crecimiento y la reparación de tejidos. También es una buena fuente de minerales como zinc, hierro y fósforo. El zinc es vital para el sistema inmunológico, el hierro para la formación de glóbulos rojos y el fósforo para la salud ósea.

Gracias a su alto contenido en proteínas, la carne de cerdo es ideal para quienes buscan aumentar su masa muscular. Las proteínas son esenciales para la reparación y el crecimiento muscular. Sin embargo, existen ciertos mitos que giran alrededor de esta proteína; que la han convertido en una carne no muy preferida. 

México presume cinco platillos con cerdo dentro de los mejores 10 en todo el mundo.
Lomo de cerdo asado. Foto de Flickr.

Te podría interesar desde Cocina Vital: Espagueti con acelgas y carne de cerdo

Desde que es un tipo de carne peligrosa hasta que es difícil de digerir; lo cierto es que no existe peligro relacionado con la carne de cerdo. Únicamente es necesario poner atención a la cocción, pues debe asegurarse una cocción perfecta; esto debido a que el mayor peligro que existe con esta carne es cuando se encuentra cruda.

Fuera de esto, podemos encontrar una gran variedad de platillos con cerdo que conforman la riqueza de la gastronomía mexicana. De esta forma, estas recetas nacionales lograron asegurar un lugar dentro del listado de TasteAtlas.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Wine & Food - Festival 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!