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Estas son las 4 cremas dulces básicas en la repostería

Por: Desiree Perea 21 Abr 2025
Estas son las 4 cremas dulces básicas en la repostería
La versatilidad de las cremas dulces ha hecho que se reconozcan en todo el mundo. Estas 4 recetas son básicas para aportar sabor y textura a los postres.

Dentro de los postres, esta categoría presume un sinfín de preparaciones a nivel internacional.  Desde el relleno suave de un éclair hasta la decoración elegante de un pastel de celebración, las cremas dulces hoy por hoy son pilares dentro de la repostería. Cada una aporta textura, sabor y versatilidad. A continuación, te contamos sobre las características, ingredientes y usos de la crema de mantequilla, inglesa, pastelera y chantilly.

Por: Desiree Perea

La importancia de las cremas dulces en la repostería

Los postres son una de las grandes joyas que merecen el mismo reconocimiento que la cocina salada. Dentro de este universo, existen preparaciones que son clave no solo para la presentación, sino también para la textura y el sabor. Sin duda las cremas dulces juegan un papel crucial en un sinfín de recetas.

¿Que sería de un pastel sin una buena cobertura? ¿O de una tarta sin el relleno perfecto? Cada elemento dentro de las preparaciones dulces suma. De esta forma, las cremas dulces se han convertido en una de las técnicas que sí o sí se dominan a nivel internacional.

1. Crema inglesa

Conocida en francés como crème anglaise, esta crema dulce y ligera se prepara con yemas de huevo, leche, azúcar y opcionalmente se puede agregar un aromatizante (vainilla, lavanda canela, etc.). A diferencia de la crema pastelera, no contiene espesantes, lo que le confiere una textura líquida y aterciopelada.

Aquí es básico dominar la cocción de las yemas. Es fundamental centrar la atención en la temperatura; si las yemas se cocinan, entonces la mezcla se corta y se arruina por completo. Su uso más popular funciona para hidratar postres como tartas o brownies. También es posible aprovecharla como base para preparar helados.

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2. Chantilly

Podríamos decir que esta es una de las cremas dulces más conocidas y utilizadas a nivel mundial. También conocida como crema batida, esta preparación sí o sí debe hacerse en frío; de hecho, esa es la clave para lograr una crema firme y aireada. Se elabora batiendo nata líquida (debe contener mínimo 30-35% de grasa) junto con azúcar glas. Tanto la nata como el recipiente y las varillas de la batidora deben estar bien fríos. 

El batido se realiza a velocidad media hasta que la nata forma picos suaves y firmes, lo que indica que ha incorporado suficiente aire y ha alcanzado la consistencia deseada. Comúnmente se utiliza para decorar pasteles, tartas o cupcakes. También funciona como relleno o simplemente para acompañar frutas frescas.

3. Crema pastelera

Para muchos expertos, el dominio de esta crema francesa es básica dentro la repostería internacional. La lista de ingredientes es similar a la de la crema inglesa, sin embargo, para esta versión se requiere de un agente espesante. Es importante realizar los cambios de temperatura de manera gradual. Lo ideal es obtener una crema espesa, tersa y aromática.

Esta preparación es el relleno favorito para tartas, tanto frescas como horneadas. También funciona para rellenar distintas piezas de pan dulce. En algunos pasteles, también funciona como relleno; incluso puede ayudar a dar firmeza a pasteles altos.

Las cremas dulces en la repostería pueden funcionar como relleno o cobertura.
Crema batida servida con fresas frescas. Foto de Pexels.

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4. Crema de mantequilla

Finalmente, para rellenos y coberturas de pasteles, al igual que la crema chantilly, la versión con mantequilla es una alternativa popular. Existen distintas versiones: estadounidense, suiza, francesa e italiana. El proceso de batido debe hacerse en un ambiente fresco para evitar que la mantequilla se suavice de más.

Aunque también requiere de un proceso de batido largo, este tipo de crema dulce no suele ser tan ligera. Funciona a la perfección para hacer decoraciones utilizando una manga pastelera. Tiene una buena consistencia para cubrir pasteles; es fundamental mantenerla en un lugar fresco para que no pierda textura.

Para todos los amantes de la repostería, estas 4 cremas dulces tienen que dominarse a la perfección. Aunque cada una requiere de ingredientes y procesos diferentes, esto no afecta su versatilidad. Más allá de conocer sobre su preparación, también es importante diferenciar entre cada una para utilizarlas de la mejor manera.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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