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Comida y Cultura

Tres recetas de cultura pop para preparar en casa

Por: Gourmet de México 25 Mar 2020
¡Lleva lo mejor de la cultura pop hasta tu mesa! Estas recetas son perfectas para desafiarte y perfeccionar para darle a tu menú un toque de distinción.


	     Tres recetas de cultura pop para preparar en casa

Para cumplir los antojos más refinados, o para desafiarte y mejorar, estas recetas de la cultura pop serán tus mejores aliadas. Conoce las deliciosas fórmulas de una cocinera legendaria, uno de nuestros libros favoritos, y el Lugar Más Feliz de la Tierra.

Puré de papa, Julia Child 

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Julia Child transformó la percepción de la cocina francesa en América.

Recetas de puré de papa hay muchas, pero Julia Child propone una receta de ingredientes sencillos y técnica delicada que resulta difícil de vencer.

Ingredientes (6 porciones)

  • 4 o 5 papas Yukon o rojizas
  • Sal
  • Agua
  • Leche caliente o crema
  • Pimienta blanca
  • Mantequilla
  • 1-2 dientes de ajo (opcional)

Procedimiento

  • Pela las papas y corta en pedazos grandes. Cuece entre 10 y 15 minutos en agua con 1 ½ cucharaditas de sal.
  • Ya cocidas, escúrrelas y saltéalas nuevamente en la olla para quitar el exceso de humedad.
  • Con ayuda de una batidora a velocidad lenta o media, empieza a moler y batir los trozos de papa. 
  • Agrega de a cucharadas ½ taza de leche caliente o crema, alternando las cucharadas con porciones de media cucharada de mantequilla (es decir, agrega una cucharada de leche, media de mantequilla, una de leche, otra de mantequilla). Sazona con sal y pimienta al gusto.
  • ¡Disfruta!

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*Si no vas a servirlas inmediatamente, coloca la olla en baño María con agua casi hirviendo y sin tapar completamente, pues las papas necesitan que el aire circule. Pueden durar así casi una hora, sólo incorpora la mezcla ocasionalmente y agrega un poco más de mantequilla a la hora de servir.

Champandongo, Como Agua para Chocolate

En el mes de agosto, Tita prepara este platillo para recibir al doctor John, que viene a pedir su mano mientras Pedro arde en celos.

Ingredientes

  • ¼ kg de carne molida de res
  • ¼ kg de carne molida de puerco
  • 200 gramos de nueces
  • 200 gramos de almendras
  • 1 cebolla
  • Fruta cristalizada
  • 2 jitomates
  • Azúcar
  • ¼ kg de queso manchego
  • ¼ de mole
  • Comino
  • Caldo de pollo
  • Tortillas de maíz
  • ¼ l de crema
  • Aceite

Procedimiento

  • Pica finamente la cebolla y fríe en un poco de aceite junto con la carne. Agrega comino y una cucharada de azúcar.
  • Cuando la carne empiece a dorar, agrega el jitomate picado, la fruta cristalizada en cubitos, y las nueces y almendras en trozos pequeños.
  • En otro recipiente, sofríe las tortillas ligeramente.
  • En un refractario apto para horno unta la superficie con una capa de crema para evitar que el champandongo se pegue.
  • Coloca una capa de tortillas, otra de picadillo, otra de mole, una más de queso en rebanadas, y crema. Repite la operación hasta rellenar completamente el molde.
  • Mete al horno hasta que el queso gratine y las tortillas se ablanden.
  • Sirve acompañado de arroz y frijoles. Puedes maridar con vino de Burdeos.

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Beignets de Mickey Mouse, Disneyland

¡Sírvelos recién hechos! Imagen: cortesía Disneyland Resort

Siéntete como Tiana en La Princesa y el Sapo con estos beignets con sabor a jazz y Mardi Gras que son servidos en el Café Orléans de Disneyland Resort, California.

Ingredientes (aproximadamente 15 piezas)

  • ½ cucharadita de levadura
  • ¼ de taza de agua caliente
  • ¼ de taza de azúcar granulada
  • 2 cucharadas de manteca vegetal (tip Gourmet: puedes sustituir con mantequilla)
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de crema para batir (heavy cream)
  • 1 huevo
  • 4 tazas de harina
  • ½ taza de agua hirviendo
  • Aceite para freír
  • Azúcar glass

Procedimiento

  • Espolvorea la levadura sobre el agua caliente e incorpora. Deja reposar.
  • En otro recipiente, mezcla el azúcar granulada, manteca, sal, crema, huevo, harina, y agua hirviendo. Una vez incorporados los ingredientes, agrega la levadura en agua.
  • Bate a velocidad media hasta que todo esté perfectamente integrado (tip Gourmet: puedes incorporar todo a mano para controlar mejor la consistencia). Deja reposar 30 minutos.
  • Extiende la masa con un rodillo hasta que tenga aproximadamente medio centímetro de altura. Corta los beignets con un cortador de Mickey Mouse, o bien en cuadrados de 10×10 centímetros. 
  • Cubre con una toalla y deja reposar por hora y media.
  • Prepara una olla pequeña con aceite caliente y fríe los beignets hasta que tengan un color café dorado uniforme. Saca del aceite y deja escurrir.
  • Decora con azúcar glass y sirve inmediatamente.

Importante: no frías más beignets de los que consumirás en ese momento. Si te sobran piezas en masa cruda, puedes guardarlas en un recipiente con papel encerado entre capa y capa de beignets y congelar hasta que se necesiten.

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