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Lanzan diplomado online sobre gastronomía tradicional mexicana

Por: Iván Santiado 04 Oct 2021
Lanzan diplomado online sobre gastronomía tradicional mexicana
El diplomado Latidos de la Cocina Tradicional Mexicana fomentará un acercamiento con las cocineras que mantienen en pie la cocina ancestral.

La cocina tradicional mexicana, incluida hace diez años por la UNESCO en su lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, está llena de simbolismos, conocimientos y técnicas que es bueno que conozca todo el mundo. Para enaltecerla y preservarla, el Centro de producción de lecturas, escrituras y memorias (LEM) llevará a cabo el segundo diplomado Latidos de la Cocina Tradicional Mexicana.

Por Iván Santiago

¿Te interesa? Este diplomado exalta los valores rituales y busca generar acercamientos históricos, emocionales y reflexivos a las experiencias de quienes mantienen vivo el fuego de las cocinas tradicionales en el país.

Las sesiones –que se impartirán dos sábados al mes, a partir del 16 de octubre próximo y hasta el 25 de junio de 2022– serán un diálogo en torno a las memorias, los rituales, los proyectos y los futuros de la cocina mexicana

De acuerdo con Laura Athié y Efrén Calleja Macedo, codirectores de LEM, el objetivo es reunirse con ánimo de aprendizaje en torno a quienes resguardan las memorias, los rituales y los futuros de las cocinas tradicionales.

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Foto cortesía de LEM

Mujeres de humo, un tributo al maíz y a la cocina tradicional mexicana

¿Quiénes hablarán sobre la cocina tradicional mexicana?

Durante los cuatro módulos, que buscan fortalecer proyectos e iniciativas en torno a la cocina tradicional, maestras de 14 estados impartirán clases para compartir la cultura de su región, el conocimiento de los rituales culinarios y su propio trayecto como herederas y defensoras de la memoria gastronómica.

Entre ellas se encuentran Reyna Rayón, cocinera tradicional que imparte talleres de gastronomía y de lengua otomí, quien hablará sobre Mantener la palabra, así como Alejandra Rodríguez Bautista y Bibiana Bautista Gaytán, que forman parte de Mujeres Milenarias, guardianas del pulque y del aguamiel, y que abordarán el tema de Soñar con el pulque.

También participarán Patricia Acevedo Pacheco, directora de la Ruta del Mezcal de Guerrero y presidenta de la Asociación de Productores de Mezcal de Guerrero; impartirá la sesión Encontrarse con el mezcal, entre otras.

Además, dado que la literatura y la poesía son territorios indispensables para salvaguardar la cocina tradicional, Laura Esquivel, autora de Agua para chocolate, hablará sobre Aderezar la escritura.

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Foto cortesía de LEM

Las mujeres del maíz: al rescate de la cocina tradicional de Jalisco

¿Para quién va dirigido?

El diplomado Latidos de la Cocina Tradicional Mexicana está abierto a la participación de todas las personas con experiencias, intereses, prácticas o proyectos relacionados con la preservación de la tradicional cocina mexicana.

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Foto cortesía de LEM

¿Cuándo y dónde inscribirse?

Las 18 sesiones del diplomado se realizarán cada 15 días, los sábados de 10:00 a 15:00 horas a partir del 16 de octubre y hasta el 25 de junio de 2022. Contará con modalidad online, presencial con grupo reducido (en LEM, ubicado en el Centro Histórico de la Ciudad de Puebla) o híbrida.

Para poder ser parte de este legado, los interesados pueden obtener más información aquí.

Así es la cocina de humo de doña Porfiria, una cocinera tradicional otomí

Foto perfil de Iván Santiado
Iván Santiado
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