Un podcast es bastante similar a la radio. Pues, se realiza de modo serial, es decir, en cada episodio el locutor o los locutores, hablan de un tema diferente.
De igual forma, otra similitud que comparten ambos medios es el formato en audio.
No obstante, difieren en el almacenamiento, es decir, el podcast se guarda en la web, todo lo contrario a la radio.
Por esta razón, el podcast se convirtió en una de las herramientas más populares el día de hoy.
Porque es posible escucharlo a cualquier hora y en cualquier lugar.
Por eso, hoy te presentaremos cinco podcast sobre gastronomía, todos ellos disponibles en Spotify.
¡Disfrútalo!
Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.
“Bien Comer. Nutrición y Salud” de Fernanda Alvarado
Este podcast existe desde abril del 2015 y de acuerdo a la descripción del podcast en Spotify:
Bien Comer es un podcast diseñado para todas aquellas personas interesadas en mejorar su alimentación y estilo de vida.
Así pues, algunos temas que discute Fernanda Alvarado con sus invitados son: cocina saludable, dieta y COVID, alimentación emocional y suplementos deportivos, entre otros.
Asimismo, otro aspecto destacable de este podcast es su constante actualización, es decir, podrás llenar varios de tus días escuchando propuestas para mejorar tu alimentación.
Te podría interesar Sanar a través de la comida, la misión de la chef Elizabeth Johnson
“Domina tu Cocina” de Pepe Membrilla
Este podcast está activo desde febrero de 2021 y, según su descripción en Spotify, tiene como propósito la enseñanza de recetas sencillas, mexicanas y tradicionales.
De igual modo, Pepe Membrilla, cada mes sin falta, nos deleita con un nuevo episodio, en el cual nos explica una receta en breves palabras.
Y entre sus recetas más destacadas están: aguacates rellenos de camarón, chalupitas poblanas, crepas de huitlacoche con camarón, sopa de hongos, aporreado, tacos ensenada, etc.
Te podría interesar Recetas con ron para hacer en casa durante el verano
“El Sabor de Nuestra Historia” de Radio INAH
El Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), en marzo de 2020 lanzó un podcast con 12 episodios, en los cuales:
Da a conocer de qué y cómo se alimentaban nuestros antepasados, dando unas ricas recetas sobre los alimentos que se preparan en todos los rincones del país y que juntos conforman la gran exquisita y variada cocina mexicana.
Estos episodios tienen una duración de entre cinco y siete minutos. Por lo tanto, puedes disfrutar toda una tarde escuchando sobre la cocina mexicana en la región norte, occidente, golfo centro, etc.
También, tienen algunos capítulos dedicados a alimentos como tamales, pozole, mole y chiles en nogada.
Te podría interesar Historia y elementos de la cocina prehispánica mexicana
“Chefs Latinos” de Antonio Alcaraz
Cada jueves, “Chefs Latinos” nos permite conocer un poco de la vida personal y laboral de grandes chefs de Latinoamérica. Esto por medio de una entrevista, dirigida por Oscar Quiñones o Karina Guzmán, la cual pareciera ser más una amena conversación entre viejos amigos. Hecho que le da un toque especial al podcast.
Así que si tienes interés en saber cómo convertirte en chef o cómo es la vida de uno, no dudes en escuchar este podcast y obtener un par de respuestas.
“Bisne en la Cocina” de David y Kevin
“Bisne en la Cocina” apareció por primera vez en agosto del 2021 y su propósito es apoyar a los emprendedores del sector gastronómico. De igual modo, ofrece tips e información para que inicies tu propio negocio, mejores tu operación o conozcas más del medio.
En consecuencia, para lograr esto, en cada episodio cuenta con la aparición de un invitado especial, quien habla sobre su trabajo en el ámbito gastronómico.
Además, varios invitados proporcionan algunos consejos sobre la administración efectiva de un restaurante e incluso sobre el marketing.
Algunos de sus episodios más relevantes son: ¿Cómo iniciar tu negocio de pastelería?, fotografía culinaria, la importancia del networking, ¿Cómo emprender un negocio rentable?, etc.
Dicho esto, esperamos te animes a darle una oportunidad a alguno de estos podcast y nos comentes si conoces algún otro.