Del 19 al 22 de septiembre se festejará en la Ciudad de Oaxaca el tercer encuentro de cocina tradicional, “Oaxaca de mis sabores”. Una oportunidad para conocer las diferentes cocinas tradicionales por región. Además del pabellón de degustación habrá un foro académico, uno demostrativo en donde Abigail Mendoza estará presente para enseñarnos a preparar el Chocolate Atole además de espacios para el arte, la artesanía y el maíz. Estas son cinco delicias que probarás durante el encuentro.
Tortilla de papa
Esta tortilla hecha 100 por ciento de papa proveniente de Cuajilomoyas, de la Sierra Norte oaxaqueña, un pueblo mancomunado conocido por sus guisos con hongos cuando es temporada de lluvia.
–Bebidas tradicionales mexicanas ¡con chile!
Tamal de ticihindas
Una especialidad de la Costa Chica. Las tichindas son almejas pequeñas recolectadas a mano en las lagunas y manglares, por tanto son de agua dulce de gusto arenoso. Con ellas además de este tamal se preparan caldos y guisados.
Chile caldo
Esta receta es además de un manjar un lujo, pues se prepara con el chile chihuacle fresco. Este caldo de temporada es propio de la Cañada y se acompaña de elote y calabaza de Castilla.
Pozontle
Esta bebida de cacao y maíz cocido es de Villa Hidalgo Yalalag. Su peculiaridad es que en su receta encontramos cocolmeca, una planta silvestre y piloncillo para endulzar. Es una bebida refrescante de la Sierra Norte que se disfruta en jícara.
Nieve de tuna roja y leche quemada
Sabores que sólo encontrarás en Oaxaca. Una nieve que seguramente estará en el encuentro de cocineras tradicionales por ser de demanda popular.