Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

México, el país de los 64 chiles

Por: Gourmet de México 10 Ene 2020
México, el país de los 64 chiles
Los chiles que más se producen en México son: el serrano, jalapeño, guajillo, ancho, pasilla, habanero, de árbol y manzano.

Por: Paulina Salgado

Para muchos mexicanos un buen taco al pastor debe ir acompañado de su respectivo limón y salsa roja, porque “si no pica no sabe”. Al igual que el maíz, el chile es un ingrediente muy valioso para nuestra gastronomía y forma parte de nuestra identidad nacional, pues está presente en casi todos nuestros platillos.

También ve: Diferencias entre chile habanero y manzano 

Según el Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI) existen 64 tipos de chiles ubicados a lo largo del país y 200 variedades criollas.

chiles mexicanos

Infografía: Alicia O. Cariño

Los chiles que más se producen son: el serrano, jalapeño, guajillo, ancho, pasilla, habanero, de árbol y manzano. Y entre los chiles secos más utilizados se encuentran el chile bolita, cascabel, chicostle, chilhuacle y morita.

Uno de los chiles más picosos producidos en México es el habanero, que se cultiva principalmente en Yucatán, Baja California Sur, San Luis Potosí, Chiapas, Sonora, Tabasco y Veracruz. Le siguen el manzano, chiltepín, de árbol y serrano.

Contrario a lo que muchos creen, lo que provoca que el chile sea muy picante no es su forma o el color de la piel (roja, amarilla o verde) sino las semillas.

También ve: Cuatro chiles mexicanos poco conocidos 

La razón por la que el picante puede llegar a ser tan adictivo es porque existe una sustancia conocida como capsaicina la cual se produce en las venas de los chiles y al momento de ser consumida provoca que nuestro cerebro produzca endorfina, la encargada de emitir sensaciones de placer, felicidad y bienestar.

La mayoría de los chiles se pueden comer crudos, rellenos, encurtidos, asados, en salsas o adobos. ¿Cuál es tu favorito?

 

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS