Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

7 tipos de camarón que probablemente no conocías

Por: Desiree Perea 09 May 2023
7 tipos de camarón que probablemente no conocías
Descubre los diferentes tipos de camarón con los que puedes hacer maravillas en la cocina. Tamaños y colores diferentes con los que puedes cocinar.

Si estás en busca de nuevos ingredientes para cocinar en casa, estos tipos de camarón puede cambiar para bien tus recetas. Aprovecha la diversidad que existe de esta especie, algunos los encuentra de manera común en el mercado. Aunque en México hay mercados ya especializados en pescados y mariscos donde seguro los encuentras. Las ventajas de contar con diferentes productos marítimos, son las diferentes recetas que se pueden preparar y los camarones están presentes en platillos tanto calientes como fríos.

Por: Desiree Perea

1. Gamba blanca

Comenzando con los tipos de camarón, la gamba blanca es una especie común del mar mediterráneo. Tienen un color rosa claro y una de sus bondades la encontramos en el sabor. Para aquellas personas que no disfrutan del sabor salado auténticos de los productos del mar, la gamba blanca es más ligero. Este camarón es fibroso y es uno de los más largos, midiendo cerca de 15 centímetros. Existe una especie hermana conocida como gamba roja, la cual tiene como principal diferencia la intensidad del sabor.

tipos de camarón
Foto por Wikimedia Commons

2. Langostino

Este es uno de los tipos de camarón más popular a nivel mundial, no sólo en cuanto a consumo, sino también en cuanto a la población dentro de mar. Para los que se dedican a la pesca de esta especie, es una misión un poco difícil, ya que únicamente salen en la noche. La mayor parte del día la pasan bajo la arena y por su color gris, resulta difícil identificarlos. Dentro de esta especie, existen subespecies que cambian principalmente en el color, manteniendo la anatomía principal.

tipos de camarón
Foto por Pxfuel

3. Báltico

Este camarón puede confundirse fácilmente con los langostinos o las gambas, pero puedes identificarlos ya que son de mayor tamaño y el sabor es intenso. De hecho, gracias a esta potencia, es un gran ingrediente para hacer cremas, caldos y sopas. Todo el cuerpo es color rojo, pero se concentra en mayor medida en la cabeza y en la cola. Una curiosidad acerca de su reproducción es que las hembras tienen la capacidad de colocar hasta un millón de huevos.

Te podría interesar: ¿Qué es el tiempo de veda de los camarones?

4. Quisquilla

Las quisquillas es uno de los tipos de camarón de menor tamaño que se encuentra en la industria. El color de esta especie es color rosado claro, en algunas partes se pueden encontrar algunos ligeramente transparentes. El cambio de color de las quisquillas es una gran sorpresa, pues fresco es color gris. Pero una vez cocinado, suele ser color rojo y en cuanto al tamaño, máximo alcanzan 5 centímetros.

5. Carabinero

Siguiendo con los tipos de camarones, el carabinero también pertenece a la familia de los crustáceos. Es de color rojo intenso y suelen encontrarse en mantos acuíferos de agua fría y suelen alimentarse de plantas y algas. En esta especie animal marítima como suele verse, existen una gran diferencia en cuanto a tamaño de los machos y las hembras. Los machos son de menor tamaño, alcanzan un máximo de 20 centímetros, mientras que las hembras llegan a medir hasta 30 centímetros.

tipos de camarón
Foto por pixabay

Te podría interesar: La historia de la langosta estilo Puerto Nuevo y tres lugares para probarla

6. Cerrado

Es una especie que no cuenta con amenaza alguna en cuanto a su pesca. Suele encontrarse dentro de cuerpos rocosos al fondo del mar, con el objetivo de protegerse e incrementar su supervivencia. Se concentran en áreas de agua dulce y durante el día, encuentran grietas en las rocas dónde no salen hasta que es de noche. Con el camarón cerrado suelen cocinarse las famosas tortillitas de camarón españolas.

7. Galera

Finalmente, este tipo de camarón no muy conocido, es una de las mayores pesadillas en el mundo marítimo. Cuenta con una gran agilidad de movimiento, además de habilidades para mantener en la mira a sus presas. Es también de color grisáceo y es de los productos de los que puedes aprovechar su gran porcentaje de carne. La anatomía de sus patas está en forma de pinzas, lo que les ayuda a capturar su alimento.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!