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La historia de la langosta estilo Puerto Nuevo y tres lugares para probarla

Por: Roxana Zepeda 04 May 2022
La historia de la langosta estilo Puerto Nuevo y tres lugares para probarla
La langosta estilo Puerto Nuevo es uno de los platillos más tradicionales e icónicos de Baja California, acompáñanos a conocer lugares para probarla.

La langosta estilo Puerto Nuevo es uno de los platillos más tradicionales e icónicos de Baja California, acompáñanos a conocer algunos lugares para probarla.

Historia de la langosta estilo Puerto Nuevo

La historia cuenta que en la década de los 50, la villa de Puerto Nuevo era un embarcadero de pescadores de langosta.

Como actividad económica, cada día llevaban a algunos turistas a obtener su langosta para después comerla ahí mismo.

Por ello, las esposas de los pescadores abrían las puertas de sus casas, cocinaban y servían en la calidez de su hogar.

langosta puerto nuevo

Foto de Turismo de Baja California.

Fue tanto el éxito de este platillo, que hoy se trata de una villa langostera con más de 20 restaurantes donde se sirve acompañada de frijoles, arroz, mantequilla y tortillas de las llamadas “sobaqueras”.

Algunos de los mejores lugares de Puerto Nuevo para deleitarte con este platillo de Rosarito, Baja California, son:

La Casa de la Langosta

En primer lugar, se trata de un restaurante familiar, un proyecto de los descendientes de la creadora de la langosta estilo Puerto Nuevo. 

La historia de esta exquisitez nace en 1956, cuando el pescador José Plascencia llevó a un par de turistas a pescar para capturar langostas.

Tras un día largo en altamar, fueron hasta la casa Susana Díaz López de Plascencia (esposa del pescador), quién cocinó la langosta en manteca y sirvió con lo que tenía en casa: frijoles, arroz rojo y tortillas de harina.

langosta

Foto de Turismo de Baja California.

Cientos de turistas llegaron en busca de esta receta y tras su éxito, el pueblo fue abriendo más restaurantes.

Fue hasta el año de 1985, que los sucesores de la primera generación de la señora López de Plascencia, decidieron abrir las puertas de La Casa de Langosta.

Este proyecto de decoración tradicional ofrece este platillo junto con tortillas de harina enormes, de aproximadamente 30 centímetros de ancho.

Sin embargo, hay mucho más para probar, como burritos, crema o ensalada de langosta, de camarón y vegetariana, tostadas de atún, pulpo, ceviche, camarón o langosta en otros estilos como Thermidor, al vapor y ranchera, entre otros.

Esta es la forma correcta de comer langosta

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Foto de Canva

Puerto Nuevo II

En segundo lugar, la villa langostera de Puerto Nuevo está ubicada en la costa noroeste de Baja California, a tan solo una hora de Tijuana.

Anualmente esta villa langostera sirve cerca de 100,000 langostas que puedes encontrar durante todo el año en varios tamaños.

No obstante, quizá el mejor punto para disfrutar esta receta junto a la tranquilidad del pueblo, el océano profundo y vista al movimiento de las olas es Puerto Nuevo II.

En este concepto de comida con base de mariscos, destaca la langosta rojiza frita, de tamaño mediano o lo equivalente a medio kilogramo y el buen servicio que brindan al comensal.

También, la sugerencia es probar la afamada langosta y añadir a la orden una crema de langosta y camarones envueltos de tocino en maridaje con una margarita de la casa.

Diferencias entre langosta y bogavante

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Foto de Canva.

El Encanto

Ubicado a unos minutos de Puerto Nuevo, El Encanto, es un proyecto que nació en 2017.

Se trata de un espacio con ambiente familiar y hermosa vista al Océano Pacífico, que tiene el objetivo, explorar los sabores de la comida mexicana y los ingredientes locales.

Es un gran lugar para conocer los sabores de la frontera, por su buen sazón y su extenso menú con productos frescos del mar obtenidos en el Estado.

Además de  pedir una tradicional langosta no olvides gozar de diferentes variedades de platillos como ceviche de pulpo, camarón, pescado blanco, aguachile con mango, cortes de carne, pastas, ensaladas, una mezcla de langosta con arrachera, tortillas calientitas y una copa de vino blanco de la región.

langosta

Foto de Canva.

Además, este sitio es una maravillosa butaca al aire libre para observar el avistamiento de ballena gris (de diciembre a marzo), desde su acogedora terraza.

Éstas solo son algunas sugerencias para saborear uno de los manjares más memorables de la zona, pero para completar el buen sabor de boca te recomendamos hacer una caminata por las calles de este poblado para ver artesanías probar dulces típicos y llevarte algunos recuerditos hechos en la región hasta llegar a la costa y cautivarte con el movimiento del refrescante mar.

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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