Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

¿Cuáles son los tipos de cacao?

Por: Gourmet de México 23 Ago 2019
¿Cuáles son los tipos de cacao?
Existen alrededor de 22 especies de cacao, sin embargo solo hay tres tipologías de donde se desprenden las demás. ¡Conócelas!

El cacao, fruto del árbol del cacao o cacaotero, es originario de Sudamérica, aunque su nombre, así como su cultivo para uso monetario y alimenticio se originó en Mesoamérica. Las semillas o granos de este fruto se utilizan para hacer chocolate, cocoa, mantecas de cacao, jarabes, y en muchas otras aplicaciones.

Por: Andrés Fernández 

Según la Organización Internacional del Cacao, existen alrededor de 22 especies, sin embargo solo hay tres tipologías del fruto de donde se desprenden las demás. Estas tres tipologías son: criollo, forastero y trinitario.

También ve : Las embajadoras del cacao y su pasión por esta semilla 

tipos de cacao

Foto: Shutterstock

Criollo: También se le llama “cacao dulce”, el fruto es largo y delgado, con aproximadamente 10 surcos en su cuerpo, sus semillas son de un sabor dulce, rosáceas o blancas. De los criollos se obtiene una muy buena calidad de chocolate, pero según Cacao en América (Miguel Arvelo, et al. 2017) este fruto es susceptible a enfermedades y por eso ha reducido su presencia en el mercado.

También ve: Qué son los nibs de cacao y cómo se comen 

Forastero: De cascara dura y lisa, ligeramente ovalado y pequeño, de semillas planas y de sabor amargo.

Trinitario: Una combinación genética de los dos frutos anteriores, generalmente no es tan largo como el criollo ni tan pequeño como el forastero, pero tiene distintas formas y tamaños, sus semillas también son de mucha calidad para la creación de chocolate.

tipos-cacao-gourmet

Infografía: Alicia O. Cariño

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!