Para cumplir los antojos más refinados, o para desafiarte y mejorar, estas recetas de la cultura pop serán tus mejores aliadas. Conoce las deliciosas fórmulas de una cocinera legendaria, uno de nuestros libros favoritos, y el Lugar Más Feliz de la Tierra.
Puré de papa, Julia Child
Recetas de puré de papa hay muchas, pero Julia Child propone una receta de ingredientes sencillos y técnica delicada que resulta difícil de vencer.
Ingredientes (6 porciones)
- 4 o 5 papas Yukon o rojizas
- Sal
- Agua
- Leche caliente o crema
- Pimienta blanca
- Mantequilla
- 1-2 dientes de ajo (opcional)
Procedimiento
- Pela las papas y corta en pedazos grandes. Cuece entre 10 y 15 minutos en agua con 1 ½ cucharaditas de sal.
- Ya cocidas, escúrrelas y saltéalas nuevamente en la olla para quitar el exceso de humedad.
- Con ayuda de una batidora a velocidad lenta o media, empieza a moler y batir los trozos de papa.
- Agrega de a cucharadas ½ taza de leche caliente o crema, alternando las cucharadas con porciones de media cucharada de mantequilla (es decir, agrega una cucharada de leche, media de mantequilla, una de leche, otra de mantequilla). Sazona con sal y pimienta al gusto.
- ¡Disfruta!
*Si no vas a servirlas inmediatamente, coloca la olla en baño María con agua casi hirviendo y sin tapar completamente, pues las papas necesitan que el aire circule. Pueden durar así casi una hora, sólo incorpora la mezcla ocasionalmente y agrega un poco más de mantequilla a la hora de servir.
Champandongo, Como Agua para Chocolate
En el mes de agosto, Tita prepara este platillo para recibir al doctor John, que viene a pedir su mano mientras Pedro arde en celos.
Ingredientes
- ¼ kg de carne molida de res
- ¼ kg de carne molida de puerco
- 200 gramos de nueces
- 200 gramos de almendras
- 1 cebolla
- Fruta cristalizada
- 2 jitomates
- Azúcar
- ¼ kg de queso manchego
- ¼ de mole
- Comino
- Caldo de pollo
- Tortillas de maíz
- ¼ l de crema
- Aceite
Procedimiento
- Pica finamente la cebolla y fríe en un poco de aceite junto con la carne. Agrega comino y una cucharada de azúcar.
- Cuando la carne empiece a dorar, agrega el jitomate picado, la fruta cristalizada en cubitos, y las nueces y almendras en trozos pequeños.
- En otro recipiente, sofríe las tortillas ligeramente.
- En un refractario apto para horno unta la superficie con una capa de crema para evitar que el champandongo se pegue.
- Coloca una capa de tortillas, otra de picadillo, otra de mole, una más de queso en rebanadas, y crema. Repite la operación hasta rellenar completamente el molde.
- Mete al horno hasta que el queso gratine y las tortillas se ablanden.
- Sirve acompañado de arroz y frijoles. Puedes maridar con vino de Burdeos.
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Beignets de Mickey Mouse, Disneyland
Siéntete como Tiana en La Princesa y el Sapo con estos beignets con sabor a jazz y Mardi Gras que son servidos en el Café Orléans de Disneyland Resort, California.
Ingredientes (aproximadamente 15 piezas)
- ½ cucharadita de levadura
- ¼ de taza de agua caliente
- ¼ de taza de azúcar granulada
- 2 cucharadas de manteca vegetal (tip Gourmet: puedes sustituir con mantequilla)
- ½ cucharadita de sal
- ½ taza de crema para batir (heavy cream)
- 1 huevo
- 4 tazas de harina
- ½ taza de agua hirviendo
- Aceite para freír
- Azúcar glass
Procedimiento
- Espolvorea la levadura sobre el agua caliente e incorpora. Deja reposar.
- En otro recipiente, mezcla el azúcar granulada, manteca, sal, crema, huevo, harina, y agua hirviendo. Una vez incorporados los ingredientes, agrega la levadura en agua.
- Bate a velocidad media hasta que todo esté perfectamente integrado (tip Gourmet: puedes incorporar todo a mano para controlar mejor la consistencia). Deja reposar 30 minutos.
- Extiende la masa con un rodillo hasta que tenga aproximadamente medio centímetro de altura. Corta los beignets con un cortador de Mickey Mouse, o bien en cuadrados de 10×10 centímetros.
- Cubre con una toalla y deja reposar por hora y media.
- Prepara una olla pequeña con aceite caliente y fríe los beignets hasta que tengan un color café dorado uniforme. Saca del aceite y deja escurrir.
- Decora con azúcar glass y sirve inmediatamente.
Importante: no frías más beignets de los que consumirás en ese momento. Si te sobran piezas en masa cruda, puedes guardarlas en un recipiente con papel encerado entre capa y capa de beignets y congelar hasta que se necesiten.