La comida va más allá de la necesidad biológica de alimentarnos; es algo que nos une y que nos permite demostrar afecto; algunas veces hasta esperanza.
Tal es el caso del “Recetario para la memoria”, un compendio de las recetas de los platillos favoritos de víctimas de desaparición en Los Mochis, Sinaloa. Además de una serie de textos relacionados con la desaparición forzada en México. Y las historias de familias que perdieron a alguno de sus miembros, contadas por medio de fotos y declaraciones.
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Estas preparaciones fueron compartidas por “Las Rastreadoras del Fuerte”, un grupo de más de 130 mujeres que buscan a sus familiares, que han sido víctimas de desaparición forzada.
Este libro de recetas, coordinado por la fotógrafa Zahara Gómez, se lanza a la venta con mil copias disponibles en México y en países, como Estados Unidos, Canadá, España, Italia, Alemania y Costa Rica. El 50% de lo recaudado será destinado a “Las Rastreadoras del Fuerte”, para que puedan seguir con la búsqueda de sus seres queridos.
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“Que la cocina sea un pretexto para hablar de lo indecible, para hacer presentes a los que se llevaron, para tejer acciones contra la ausencia”, dice Zahara Gómez.
Desde 2014 esta organización ha logrado localizar restos de 195 víctimas de desaparición forzada. En la lista permanecen más de mil 500.
¿Te interesa adquirirlo? Puedes hacerlo por medio del sitio web: www.recetarioparalamemoria.com o haciendo un pedido por correo electrónico a la cuenta: recetariomemoria@gmail.com. El costo del libro es de $480 pesos más gastos de envío ($150 pesos).
Esta iniciativa es apoyada por reconocidos personajes de la industria gastronómica, como el chef Enrique Olvera y Eduardo García.