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El origen del coctel de mariscos “vuelve a la vida” y por qué debes probarlo ya

Por: Desiree Perea 20 Oct 2023
El origen del coctel de mariscos “vuelve a la vida” y por qué debes probarlo ya
Un clásico para refrescarse y disfrutar de los mariscos es el coctel vuelve a la vida. Te contamos sobre su origen, así como los sabores que lo conforman.

Los pescados y mariscos son grandes productos con los que se pueden preparar grandes platillos. Dentro de la sección de cocteles, el vuelve a la vida es una de las preparaciones que no falla si estás en la playa o si tienes antojo de algo fresco en días calurosos. Esta vez te contamos sobre el origen y anatomía original de este platillo. 

Por: Desiree Perea

Vuelve a la vida, un coctel para conocer los sabores del mar 

El origen de este platillo en nuestro país se presume en los estados de Veracruz y Campeche. Ambos estados mantienen una parte de costa, lo que permite obtener una amplia variedad de pescados y mariscos. El coctel vuelve a la vida es un plato que sí o sí se sirve frío. Los sabores que predominan son ligeramente ácidos y no puede faltar el factor picante. 

En cuanto a la textura, el vuelve a la vida se sirve en copas o platos con cierta profundidad, puesto que lleva salsas. Es una receta con cierta parte líquida, sin llegar a ser una sopa. La clave para reconocer un auténtico coctel vuelve a la vida es mantener el equilibrio entre pescado, mariscos y salsas. 

Coctel vuelve a la vida, opción de platillo para servir al centro.
Cóctel de mariscos servido al centro. Foto de Wikimedia Commons.

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El coctel vuelve a la vida actualmentese considera como un gran aliado para los días después de la fiesta. Se ha ido experimentado con otros elementos como clamato o salsas negras. Incluso sobre su origen, existen versiones que presentan este platillo como parte de la gastronomía de Venezuela. Aunque aquí la receta utiliza pescados y mariscos en escabeche, lo que cambia por completo los sabores. 

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¿Qué sabores concentra esta receta?

Este platillo es un clásico dentro del menú de los restaurantes en la playa. Si bien se disfruta más con el mar de fondo, es posible probarlo en lugares lejos del mar y es como un transportarte en automático. El vuelve a la vida incluye como estrellas principales pulpo, jaiba, pescado, ostión y camarón. En cuanto a las salsas para marinar los mariscos, se encuentra cierta similitud con el coctel de camarón.

Aunque en ciertos lugares no toman en cuenta la salsa kétchup como parte de los ingredientes. Se prepara una mezcla con aceite de oliva, chile chipotle picado, vinagre blanco y cebolla picada. Es posible añadir un poco de limón, aunque es común servirlo a parte para agregarlo al gusto en el coctel vuelve a la vida.

Coctel vuelve a la vida como opción de platillo refrescante en las zonas costeras.
Copa de vidrio para mantener fresco el coctel de mariscos. Foto de iStock.

Finalmente, aunque en nuestro país las tortillas son el acompañante por excelencia, para el coctel vuelve a la vida se utiliza en una presentación diferente. Es posible servirlo con tostadas o totopos, aunque no es la opción principal. Las galletas saladas son sin duda las preferidas para acompañar este y muchos otros platillos frescos con productos del mar. 

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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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