Por: Fernanda Hernández @ferhernandez_v
Los chefs
Destinos de playa azul, arenas blancas y ambiente espectacular se juntaron para hacer homenaje a la gastronomía mexicana en el festival The Heart of Mexico. Dentro de los resorts de lujo se disfrutó de las mejores cenas, catas y cocteles con chefs estrellas del grupo Amresorts y chef reconocidos en el medio gastronómico como Josefina Santacruz, Lalo Plascencia, Patric Cross y Sergio Camacho.
Cada evento con una temática en particular, por ejemplo Breathless Riviera Cancún engalano la noche con una cena de catrinas. Durante el cóctel se podía admirar a diversos artistas locales terminando sus obras, mientras disfrutabas una margarita para relajarte y entrar en el mood “Catrina”.
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Sin duda lo que se robó la noche fue el desfile de catrinas y la pasarela del diseñador Eder Sotelo; una colección que representa las tradiciones y el amor por el folclor mexicano. La cena a cargo del chef Lalo Plascencia y Carlos Galván fue un suceso de sabores exóticos y elegantes.
Las cenas
Después en Secrets Maroma disfrutamos un festival de mariscos en el Fish Market, aquí se dividió por estaciones a cada chef de los diferentes resorts más los chefs invitados. Además de tener una barra abierta de mezcal, tequila y vino mexicano de Ensenada y Coahuila. Los platos que se robaron la noche fueron: el aguachile verde de Josefina Santacruz, la almeja estilo ensenada del chef Rafael Borbolla de Zoetry Paraiso de la Bonita y el salmón con cítricos del chef Sergio Camacho.
Ya entrados en el calor del caribe mexicano nos fuimos a Zoetry Paraiso de la Bonita, para aprender a sorprender nuestros sentidos con una clase de coctelería sensorial a cargo del artista Luis Sottil.
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En la cata Luis nos llevó a descubrir los sentidos con un ejercicio que contaba en preparar tu propio trago a través de aromas y colores que se reflejaban en sus obras.
Cada color era parte de la esencia de los cuadros. Para la comida el chef Ejecutivo de Zoetry Rafael Borbolla y Patrick Cros del restaurante Los Murmullos en Campeche; prepararon una degustación muy especial basado en las obras de Luis Sottil.
En el mundo maya la comida era el camino espiritual a la vida eterna, cada color representaba la grandeza y poder de la vida de guerreros y reyes. Por eso en la degustación cada ave representaba la pureza, la fuerza, la humildad y el misticismo.
De primer tiempo “la vida”, un bocado de queso de cabra con flor de jamaica, de segundo el Cardenal que representa “la fuerza”, una terrina de foie gras con remolacha y macarrón de maíz que te hacía salivar con cada bocado. Seguido por el Pitabil el ave de “la pureza”; espuma de betabel con coco, acompañada de una palomita de camarón con aceite de perejil.
La clausura del evento se realizó en Secrets The vine Cancún con la primicia del lanzamiento del vino del grupo Amresorts. Primero disfrutamos la coctelería con mezcal y tequila, aquí los invitados se dieron tiempo para fotografiarse en el letrero luminiscente de #HeartofMexico. La cena de clausura estuvo a cargo de los chefs, Sergio Camacho, Josefina Santacruz, Carlos Galvan, Mario Blanco y Eduardo Plascencia.
Vinos mexicanos con reconocimiento internacional
La clausura
La reconocida sommelier Laura Zamora de la bodega Santo Tomás ayudó a crear el vino que lleva por nombre Sueños Secretos una mezcla de uvas con carácter frutal y aromático. Así cerró la noche de Heart of Mexico, un evento enfocado en la gastronomía el lujo y el placer en el caribe mexicano.
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