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Chile bola, la versión fresca antes de convertirse en chile cascabel

Por: Desiree Perea 11 Jul 2023
Chile bola, la versión fresca antes de convertirse en chile cascabel
¿Conoce cual es la versión fresca del chile cascabel? Te contamos sobre las propiedades del chile bola, una especie orgullosamente mexicana.

La variedad de chiles mexicanos aporta gran sabor a las salsas y platillos que conforman la riqueza gastronómica de nuestro país. Esta vez, te contamos sobre el chile bola, una especie de chile que se conoce más en su versión seca. Sin embargo, la presentación fresca suele aprovecharse en ciertas zonas del sabor. Tiene un color brillante y piel lisa, el nivel de picante lo mantiene dentro de un rango medio, por lo que las posibilidades para prepararlo en la cocina son varias.

Por: Desiree Perea

Chile bola cultivado.
Chile bola color rojo creciendo en planta. Foto de Pixabay.com

El nacimiento del chile cascabel

Lo primero que debes saber es que la mayoría de los chiles secos tiene un origen diferente. De hecho, es normal que la versión fresca tenga un nombre completamente diferente al chile una vez que está deshidratado. Este es el caso del chile bola, que da origen al chile cascabel. Este tipo de chile se cultiva en climas cálidos, puede recibir el sol directamente sin afectación alguna.

En cuanto a las condiciones de la tierra, requiere de cierta humedad. Nunca debe tener agua estancada, puesto que llega a pudrir la planta por completo. El chile bola puede aparecer en dos colores cuando está fresco: verde y rojo. Una vez que lo dejan secar, se denomina automáticamente como chile cascabel, toma un color rojo oscuro.

Chile cascabel, versión deshidratada del chile bola.
Chile cascabel, versión seca del chile bola. Foto de Wikimedia Commons.

Recibe este nombre tan peculiar justamente por la similitud que existe entre la forma del chile y el instrumento. Las semillas suelen secarse también y se desprenden del centro, provocando que se genere cierto sonido, similar a un cascabel.

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Presencia del chile bola en la gastronomía mexicana

Dentro de la variedad de chiles mexicanos, ambas versiones de este es uno de los favoritos dentro de la cocina mexicana. Dentro de las bondades de esta especie, se encuentra el sabor y nivel de picante que es el necesario para salsas o adobos. Incluso tiene ciertas notas dulces, por lo que puede unirse con otros chiles para aumentar el picor, además de tener la posibilidad de fusionarse con algunas nueces o hasta frutas.

Chile bola en versión deshidratada.
Chile bola seco a la venta. Foto de Wikimedia Commons.

El chile bola tiene presencia en algunas recetas tradicionales, que además aporta vitaminas y minerales. De hecho, como parte de los efectos de la vitamina A, esta especie comparte con la zanahoria los betacarotenos, que son imprescindibles para el cuidado de la vista. Así que si buscas aportar gran sabor y aportar beneficios a tu salud, el chile bola debe formar parte de tu huerto en casa.

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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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