La contingencia por coronavirus ha provocado el cierre de restaurantes en todo el país, lo que afecta de forma directa a productores y trabajadores del campo. Ante esta situación, diversos chefs han lanzado iniciativas para incentivar el consumo. Como las siguientes:
Jorge Vallejo / Cocinada comunitaria en línea
Tras anunciar el cierre temporal de su restaurante Quintonil, el chef Jorge Vallejo se unió al comunicador Carlos Loret de Mola para juntos lanzar la iniciativa #MeteCanasta, cuyo objetivo es apoyar de manera inmediata a los productores y trabajadores del campo.
“En esta realidad que hoy enfrentamos, más que nunca debemos voltear hacia nuestro entorno y estar conscientes de que dependemos unos de los otros para coexistir. Hoy volteamos la mirada al campo mexicano“, dijo Vallejo.
También ve: Cerveza artesanal a domicilio por cuarentena
Ayer, 25 de marzo, se puso a la venta una canasta con los ingredientes necesarios para participar en una “cocinada comunitaria”, que se llevará a cabo el línea, y será dirigida por Vallejo, el sábado al mediodía en sus redes sociales.
En menos de 24 horas los paquetes, con un costo de $950 pesos, se agotaron. Quienes adquirieron el suyo podrán elaborar un menú para cuatro personas: entrada (ensalada de betabeles rostizados y lechugas), plato fuerte con guarnición (trucha salmonada con coliflores gratinadas), postre (zanahorias caramelizadas con miel y manzanilla) y tisanas para maridar.
En esta iniciativa también participan la Comercializadora El Sargazo e Ingredienta.
Tierra Adentro / HUACAL
Con el fin de ofrecer los productos de sus proveedores, el restaurante Tierra Adentro, lanzó el programa HUACAL.
“A partir del lunes 23 de marzo tendremos a la venta una selección de hortalizas y frutas”, se lee en sus redes sociales. Las entregas se hacen a domicilio con un costo extra de $50 pesos.
También ve: Cuánto tiempo dura la comida en el refrigerador
Ver esta publicación en Instagram
Pujol / canastas de insumos
En apoyo a su red de productores y clientes, el restaurante Pujol, de Enrique Olvera, puso en marcha una iniciativa que consiste en repartir canastas semanales con una selección de insumos básicos. Las entregas se harán cada jueves y el número de paquete es limitado.
Para ordenar o suscribirte, es necesario que envíes un mensaje al WhatsApp: 5523441672 o un correo electrónico a la siguiente cuenta: canasta@pujol.com.mx.
Otras formas de apoyar al campo y pequeños productores
Central de Abasto a Domicilio
El mercado más grande del mundo ofrece servicio de pedidos a domicilio. Sin costo extra en compras mayores a $699 pesos. Además de vegetales, frutas y hortalizas, puedes pedir productos de abarrotes y carnes.
Las entregas se realizan en un plazo menor a 24 horas, entre 09:00 y 21:00. El pago puede realizarse con tarjeta, transferencia bancaria o en efectivo.
Para realizar tu pedido entra a clickabasto.com. Otra modalidad es por medio de WhatsApp: 5554 14547.