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Comida y Cultura

¿Cuánto tiempo se conserva la comida en el refrigerador?

La refrigeración permite que los alimentos duren más, pero ¿sabes cuánto puedes dejar esa pizza en el refri? ¡No dejes que tu comida se eche a perder!

Escrito por: Claudia Pedrozo

	     ¿Cuánto tiempo se conserva la comida en el refrigerador?

En estos tiempos de aislamiento social lo más recomendable es tener una despensa bien surtida y un refrigerador lleno (sin caer en la acumulación y compras de pánico). Refrigerar y congelar algunos alimentos te ayudará a que duren más, pero todo tiene un límite; es por eso que te dejamos esta pequeña guía sobre alimentos en refrigeración.

  • La recomendación general es que los alimentos estén a 4.4º centígrados para que se conserven adecuadamente.
  • La carne fresca de res, puerco y cordero –filetes y chuletas–  puede durar de 3 a 5 días a esta temperatura, y congelados, de 4 a 12 meses.
    • Las carnes crudas se deben colocar en la parte inferior para evitar escurrimientos que puedan afectar a otros alimentos.
  • Las hamburguesas y preparaciones con carne molida, ya sean de res, pavo, cordero o alguna mezcla, tienen un tiempo de 1 o 2 días, pero congelados pueden durar de 3 a 4 meses.
  • El pollo y el pavo crudos duran uno o dos días. Congelados, pueden durar hasta un año.

almacenamiento carne y pollo

  • El pescado tiene un tiempo de vida muy corto, puede durar de 1 a 2 días en refrigeración. Si se quiere congelar, es necesario hacerlo cuanto antes y puede durar de 2 a 3 meses en el caso de los pescados grasos y hasta 8 meses los pescados magros. Es necesario que una vez descongelado, se consuma inmediatamente.
  • En el caso del jamón, la conservación dependerá mucho de la forma en que esté curado, preservado o preparado:
    • Los jamones frescos sin curar duran de 3 a 5 días (4 si está cocido)
    • En el caso de los sellados y empaquetados hay que prestar atención a las fechas de vencimiento.
    • Un jamón enlatado, sin abrir, puede almacenarse a temperatura ambiente durante 6 a 9 meses. Una vez abierto, durará de 5 a 14 días.
    • Los jamones Prosciutto, Parma o Serrano, tienen una duración de 2 a 3 meses.

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charcutería conservación

  • El tocino y los embutidos pueden durar una semana. En el caso del tocino, una vez cocinado 4 o 5 días.
  • El huevo crudo dura de 3 a 5 semanas en refrigeración; no se recomienda congelar.
    • Los huevos duros, una semana y los guisados con huevo de 3 a 4 días.
  • Un paquete sin abrir de salchichas te dura dos semanas en refrigeración. Una vez abierto, dura una semana.
  • Las sopas y estofados con carne o vegetales duran de 3 a 4 días.

También ve: ¿Qué alimentos deben refrigerarse… y qué alimentos no?

  • Algunos vegetales también deben ser refrigerados para que duren más tiempo. Tal es el caso de el jitomate, las calabazas, tomate, ejotes, zanahorias, berenjenas, chiles, chayotes y apio. Estos pueden durar de 5 a 7 días; para asegurarte de que no se echen a perder, coloca abajo las verduras nuevas y arriba las que ya tengan días.
  • Las hojas verdes pueden durar de 7 a 8 días. Para esto deshójalas, lávalas y centrifúgalas o colócalas en un escurridor sobre papel absorbente hasta que estén secas; posteriormente ponlas en el segundo nivel del refrigerador de abajo hacia arriba.

vegetales en refrigerador

  • Mientras que algunas frutas se conservan mejor a temperatura ambiente, como el plátano, papaya o piña. También hay frutas que pueden durar más si las refrigeramos como las fresas, las cerezas o uvas; eso sí, no hay que someterlas a un frío excesivo.
  • Las manzanas y cítricos pueden estar en el refrigerador –en el caso de los cítricos, una vez que maduren–, pero es importante tener presente que su sabor puede verse afectado.
  • Las frutas cortadas se deben refrigerar sí o sí.

frutas que se pueden refrigerar

  • Las sobras de pizza duran de 3 a 4 días.

También ve: Haz tus compras de víveres sin caer en el pánico

Con información de: FDA y Cocina Vital

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