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Bian dan, los huevos milenarios chinos que tienes que probar

Por: Desiree Perea 10 Ago 2023
Bian dan, los huevos milenarios chinos que tienes que probar
Conoce los detalles sobre este método de preservación ancestral desarrollado en China. Así son los bian dan, también conocidos como 'changing eggs'.

La cocina asiática es un terreno que poco a poco se ha ido explorando. Más allá de la comida comercial, existen ingredientes y técnicas que se mantienen vigentes gracias a las generaciones mayores. En esta ocasión te contaremos sobre los bian dan, que son huevos de gallina sometidos a un proceso de conserva natural. El huevo sufre ligeros cambios en apariencia y textura, pero el sabor se mantiene intacto por más tiempo.  

Por: Desiree Perea

Bian dan, un proceso con técnica que se aprende  

También son conocidos como ‘huevos de transformación’ y es un tratamiento especial que reciben los huevos de gallina para conservarlos por un largo periodo de tiempo. Muchas veces es difícil mantener fresco este tipo de producto. Algunas personas recomiendan guardarlos en el refrigerador, mientras que otros los dejan en un lugar templado.

Los bian dan requieren de ciertos requerimientos, así como un proceso de reposo para obtener la apariencia y textura correcta de esta técnica.

Huevo de gallina para convertir en bian dan.
Huevo de gallina fresco. Foto de Wikimedia Commons.

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Una vez que se tienen huevos comunes de gallina, se crea una especie de mezcla con hidróxido de sodio, agua, hojas de té, sal. Se bañan los huevos por completo y posteriormente se cubren en una capa gruesa de aserrín. Así, el primer paso de los bian dan está completo, pero el proceso no termina ahí. Se requiere de tiempo de reposo para darle paso al proceso de activación.

Finalmente, los huevos bian dan se deben dejar en un ambiente cálido de 4 a 5 días. También es posible mantenerlos en áreas frías, pero el periodo aumenta, deben dejarse hasta 7 días. Una vez cumplido el tiempo, estos huevos están listos para el consumo. Se logra una consistencia firme, tanto en la clara como en la yema, en algunos casos una parte de yema se mantiene líquida.

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¿Cómo se utilizan en la cocina asiática?

Dentro de la gastronomía internacional existen un sinfín de platillos que buscan compartir la riqueza de sabores de cada región. Dentro de la cocina asiática, los huevos bian dan han estado presentes de manera importante no sólo por su sabor, si no por sus efectos en el cuerpo humano. Es un remedio al que recurren muchas personas para aliviar síntomas de acidez o reflujo.

De igual manera, estos huevos son tienen un gran efecto cuando se sufre de enfermedades digestivas como la diarrea. Además, su composición ayuda a equilibrar los niveles alcalinos del organismo. Es por ello que se considera un super alimento que no puede faltar en los hogares de China.

Opción de platillo para comer huevos bian dan.
Huevo bian dan servido en la cocina asiática. Foto de Pixabay.com

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Además, se preparan con antelación durante el año, ya que tienen un gran significado en las cenas de Año Nuevo. Se aprecian como un gran tesoro que se comparte únicamente con el círculo social cercano. Los huevos bian dan realmente son una delicia gastronómica que se mantiene vigente. Realmente no tiene mayor ciencia y es un proceso que una vez listo, comienza a actuar de manera independiente.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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