Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

7 platos de cantina que debes probar en tu próxima visita a la CDMX

Por: Mariana Frias 15 Sep 2023
7 platos de cantina que debes probar en tu próxima visita a la CDMX
Los platos que sirven en las cantinas suelen llamarse botanas. Así que hoy te traemos 7 platos de cantina que debes probar en tu próxima visita a la CDMX.

Las cantinas son un establecimiento donde se venden bebidas y alimentos. La palabra proviene del italiano y significa bodega o sótano, que es el lugar donde se guarda el vino para el consumo de la casa. Es por eso que hoy te traemos 7 platos de cantina que debes probar en la CDMX.

Por Mariana Frias

Cantina en CDMX
Cantina en CDMX. Foto de Wikimedia

En una cantina puedes encontrar todo tipo de bebidas alcohólicas, como whisky, ron, coñac, tequila y cerveza. En muchas cantinas también se tienen licores especiales. Aunque pueden llegar a vender cocteles. Por otro lado, los alimentos que se sirven suelen llamarse botanas.

El proceso para servir los platillos o botanas es cuando llegan los clientes. Les sirven la primera ronda de bebidas y el mesero lleva a la mesa cacahuates tostados o alguna otra botana para picar. En el caso de que sea el mediodía o la hora de la comida, generalmente se sirve el menú del día. Y así conforme vas pidiendo más bebidas es como te irán ofreciendo las botanas que tienen disponibles.

7 Platos de cantina

1.- Guacamole

Salsa mexicana que existe desde la época prehispánica. Es espesa se prepara con aguacate molido o picado, al que se agrega cebolla, tomate y chile verde. Suele servirse con un caballito de tequila acompañado de totopos para el guacamole o algunos frijoles refritos.

Guacamole botana de cantina
Guacamole botana de cantina. Foto de Canva

2.- Chicharrón en salsa verde

Es un platillo de la cocina mexicana que consiste en bañar chicharrón de puerco en salsa verde. Se utiliza para comer con guarniciones o en tacos. También se acompaña con guarniciones de frijoles y/o arroz.

Podría interesarte, desde cocina vital: 5 bebidas clásicas de cantina que sin duda debes probar.

Chicharron en salsa verde plato de cantina
Chicharron en salsa verde plato de cantina. Foto de Canva

3.- Caldo de camarón

Es un caldo preparado con camarón fresco o seco. Acompañado de caldo blanco al que se le añade jitomate, ajo y cebolla licuados o picados y algún chile rojo seco. Suele aromatizar con laurel y orégano. Puede contener también algunos camarones pequeños y cuadritos de papa y zanahoria, entre otras verduras.

Caldo de camarón típica botana de cantina
Caldo de camarón típica botana de cantina. Foto de Canva

4.- Pescado empanizado

Cubren los filetes con harina por ambos lados, luego pasan por huevo y por último los cubren con el pan. Posteriormente se fríen en abundante aceite. Suele acompañarse con una porción de arroz o ensalada.

Podría interesarte: 5 cantinas tradicionales que no conocías en la Roma y Condesa.

Pescado empanizado botana que dan en las cantinas
Pescado empanizado botana que dan en las cantinas. Foto de Canva

5.- Sopes

Es un antojito mexicano que consiste en una tortilla gruesa y ancha. Por las orillas tienen bordes y se fríen en manteca. Sobre ella se añaden frijoles y diferentes ingredientes como chicharrón o carne, crema, queso, lechuga y salsa picante.

Existen muchos guisados para los sopes
Existen muchos guisados para los sopes. Foto de Canva

6.- Quesadillas fritas

Se elaboran a partir de una tortilla cruda de masa de maíz. El relleno se coloca en el centro, puede ser pollo, papa, carne o chicharrón. Se dobla la tortilla formando una media luna. Sellando las orillas para que no se salga el relleno. Se sumerge en manteca de cerdo o en aceite hirviendo, hasta que se dora y se infla. Para servir se abre y se le añade lechuga, nopales, crema, queso y salsa.

Quesadilla de hongos botana de cantina
Quesadilla de hongos botana de cantina. Foto de Canva

7.- Chamorro

Es la pantorrilla del cerdo que se prepara en cocido u horneada. Puede ser al natural o bañada con salsa de chile pasilla. Es muy apreciada como las carnitas. Puedes acompañarlo con tortillas y añadir limón, sal y salsa.

Puedes ser carnitas o chamorro el plato que te ofrecen en las cantinas
Puedes ser carnitas o chamorro el plato que te ofrecen en las cantinas. Foto de Canva

Podría interesarte, desde mujer de 10: Cinco bares para ir a tomar cerveza.

En la CDMX puedes encontrar cantinas desde las más económicas hasta las más refinadas. Donde encontrarás diversas botanas así que no olvides estos 7 platos de cantina que debes probar en tu próxima visita.

Foto perfil de Mariana Frias
Mariana Frias mariana.frias
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS