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Sales con especias o sabores: ¿Qué son y como se preparan?

Por: Jeremy Román 05 Jul 2024
Sales con especias o sabores: ¿Qué son y como se preparan?
Las sales con especias o de sabores, son uno de los ingredientes que actualmente se han empleado en la gastronomía para mejorar los sabores de los alimentos, sin embargo, tiene mas de un siglo de existencia.

La historia exacta de la invención de las sales de sabores no está bien documentada, pero su origen se puede rastrear a través de diversas tradiciones culinarias que han existido durante siglos en diferentes partes del mundo.

Por: Jeremy Roman

Sales con especias o sabores: ¿Qué son y como se preparan? 0
Fotografía de Pixabay

Las culturas antiguas y las tradiciones culinarias han utilizado la sal junto con otros ingredientes para conservar y sazonar alimentos, lo que sugiere que la idea de mezclar sal con hierbas, especias y otros sabores no es nueva.

En las antiguas culturas del Mediterráneo, como la romana y la griega, se usaban mezclas de sal con hierbas y especias para conservar y sazonar alimentos. Por ejemplo, los romanos solían mezclar sal con hierbas como el tomillo y el romero para conservar carnes y pescados.

En la segunda mitad del siglo XX, con el surgimiento de la cocina gourmet y la influencia de chefs innovadores, las sales de sabores comenzaron a ganar popularidad en los restaurantes de alta cocina. Los chefs comenzaron a utilizar sales aromatizadas para añadir un toque final a sus platos.

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Estas sales se utilizan para realzar el sabor de los alimentos y pueden incluir una variedad de hierbas, especias, cítricos, vegetales, flores y otros ingredientes aromáticos.

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Fotografía de Pixabay

Generalmente se utiliza sal marina, sal kosher o sal gruesa como base, aunque también se pueden usar otras variedades de sal. Se mezclan con una amplia gama de ingredientes como hierbas, especias, cítricos, ajo, cebolla, hongos secos, flores (lavanda, rosa) y más. Este tipo de sales, se utilizan para sazonar carnes, pescados, vegetales, ensaladas, sopas, y para terminar platos justo antes de servir. También se pueden usar en cócteles (como la margarita) para escarchar los vasos.

¿Cómo hacer sal con especias o de sabores?

El uso de estos tipos de sal, tienen beneficios como por ejemplo: Añadir sabor a los platos sin necesidad de ingredientes adicionales, una manera rápida y fácil de sazonar platos, especialmente útil en la cocina diaria.

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Fotografía de Pixabay

Sabemos que todos deberían de disfrutar de un sabor diferente en uno de los ingredientes mas comunes en la cocina, la sal, y es por esto que aquí te compartimos los pasos para preparar una sal con especias o de sabores.

Sal de romero y tomillo.

Ingredientes:

1 taza de sal gruesa o sal marina

2 cucharadas de romero seco

2 cucharadas de tomillo seco

Preparación:

Mezcla la sal con el romero y el tomillo, deja reposar en un lugar fresco y seco durante 10 días en un frasco hermético y listo, pasado este tiempo tendrás una sal de romero y tomillo.

Jeremy Román
Jeremy Román jeremy.roman Escritor, viajero y amante de la buena comida.
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