El bacalao noruego, un manjar que ha conquistado paladares a lo largo de los siglos, es mucho más que un simple pescado. Su sabor delicado, textura firme y versatilidad en la cocina lo mantienen como un ingrediente estrella en numerosas recetas tradicionales y contemporáneas. Sin importar lo alejados que están México y Noruega en el mapa, esto no impide que esta joya marina llegue a nuestro territorio.
Por: Desiree Perea
¿Por qué se asocia el bacalao noruego con los vikingos?
Se conoce científicamente como Gadus morhua. Las aguas frías del Atlántico Norte son el hábitat ideal para el bacalao. Las bajas temperaturas y la alta concentración de nutrientes hacen que la carne de este pescado sea firme, blanca y de sabor suave. El bacalao noruego ha ganado territorio principalmente por sus propiedades y beneficios para el cuerpo humano. Gracias a su contenido de omega-3, el bacalao es beneficioso para la salud cardiovascular y cerebral. Asimismo, vale la pena destacar otros nutrientes importantes que contiene:
- Minerales: calcio, potasio y fósforo
- Pescado bajo en calorías
- Vitamina A y E
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Ahora se conoce a la perfección este pescado, pero ¿quienes se encargaron de compartirlo con el mundo? Fueron nada más y nada menos que los vikingos. Este grupo de navegantes tenían al bacalao como ingrediente base en su dieta. Fueron ellos los que desarrollaron técnicas de conservación para preservarlos durante meses, como el secado al aire y el salado.
Estas técnicas les permitían llevar este alimento en sus viajes y sobrevivir en condiciones extremas. De hecho, aún se prefieren estos métodos para poder transportar el bacalao noruego con facilidad, sin afectar su sabor y apariencia.
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La exquisita conexión entre México y Noruega
En la actualidad, el bacalao noruego se reconoce como el mejor a nivel mundial. Se mantiene como un producto seguro, natural y que se mantiene dentro de la pesca sostenible. Durante la temporada invernal, este pescado es un ingrediente estelar en las cenas navideñas o de fin de año en nuestro país. Sin embargo, este año no se queda aquí esta unión, pues uno de los deportistas más importantes a nivel mundial, ahora es el vikingo encargado de preservar el legado del bacalao.
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A medida que el próximo mundial se acerca, donde no está de más menciona que México será sede; el bacalao noruego y nuestro país ahora tienen una conexión más allá de la gastronomía. Nada más y nada menos que Erling Haaland es oficialmente el nuevo embajador de la marca más importante de comercialización de dicho pescado.
Así, el bacalao noruego se mantiene como un tesoro culinario a nivel internacional. Combina sabor, tradición y beneficios para la salud. Su versatilidad en la cocina lo convierte en un ingrediente ideal para explorar nuevas recetas y sorprender a tus comensales. Hoy mas que nunca, su conexión con México es realmente fuerte; no solo dentro de la cocina, sino ahora también a través del fútbol soccer.