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Así puedes evitar enchilarte las manos al cortar chiles

Por: Desiree Perea 25 Ago 2025
Así puedes evitar enchilarte las manos al cortar chiles
¡Protégete por completo! No tienes por qué renunciar a este ingrediente; con estos consejos, olvídate de sufrir después de cortar chiles frescos.

Los chiles frescos son uno de los ingredientes que tienen un lugar reservado en miles de hogares en México. Renunciar a este ingrediente es imposible; la intensidad que presumen aporta de forma única a un sinfín de platillos. Sin embargo, manipularlos es una tarea a la que debemos tenerle respeto. Muchas veces, los efectos secundarios es lo que nos hace tenerle miedo a cortar chiles frescos.

Pero esto no tiene por qué seguir pasando. La cocina no tiene que ser una tarea de sufrimiento. En esta nota, te contamos sobre los métodos más efectivos (y reconocidos) que te permitirán cortar chiles sin tener que sufrir durante y después del proceso. 

Por: Desiree Perea

¿Qué hace que cortar chiles frescos se convierta en una pesadilla?

Antes de adentrarnos en los métodos, vale la pena entender qué es lo que ocasiona todo el problema. La respuesta es sencilla: la capsaicina. Este compuesto se concentra en las membranas internas de los chiles frescos. Al cortarlos, es imposible no liberarla, y el primer punto de contacto es la piel.

Debido a la naturaleza oleosa, la capsaicina se adhiere fácilmente a las grasas naturales de la piel. Al ser un compuesto soluble en grasa, esto hace que sea difícil de eliminarlo solo con agua y jabón. Por estos efectos, es crucial proteger las manos siempre que se necesite cortar chiles frescos.

  • Guantes

Esta es la medida más obvia y efectiva. Los guantes de látex son una barrera infalible. Son fáciles de usar y garantizan que la capsaicina no toque tu piel. Otra de las ventajas de esta herramienta es que permite un mejor agarre de la pieza; para aquellas recetas que requieren cortes diminutos, los guantes permiten lograr cortes uniformes.

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  • Aceite

En caso de no tener guantes en casa, este elemento graso es un gran protector para las manos. Puedes recurrir al aceite de cocina, aceite de coco, mantequilla e incluso, la vaselina también se convierte en un escudo perfecto. Antes de comenzar a cortar chiles frescos, cubre tus manos por completo; un par de gotas bastaran para proteger la piel.

  • Jitomate

Ahora, también puedes ayudarte de otros ingredientes para evitar o aliviar el picor en las manos. Si olvidaste aplicar alguna de las técnicas anteriores, no entres en pánico, existen soluciones. Elige un jitomate fresco y maduro, córtalo a la mitad y deshazlo con las manos hasta que quede un puré por completo. El alto contenido de jugo de este ingrediente, permite eliminar de forma rápida la capsaicina en la piel.

Cortar chiles frescos es una tarea que debe ejecutarse con cuidado y protección.
Chile jalapeño con semillas. Foto de Flickr.

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  • Leche o yogurt

Finalmente, estos productos lácteos también pueden convertirse en tu mejor aliado. Si después de cortar chiles frescos, aun sientes cierto ardor, puedes eliminarlo por completo con yogurt o leche. Deja tus manos sumergidas o cúbrelas por unos minutos; una vez cumplido el tiempo, enjuaga con agua fría y jabón. Al final, hidrata con crema para manos para recuperar por completo.

Decirle adiós a los chiles frescos en la cocina casa simplemente no es opción. Al aplicar estas técnicas, puedes asegurar un proceso sin mayor afectación. La prevención es la clave, no hay más. Antes o después de cortar chiles, es posible aliviar los efectos de la capsaicina. Así, no tendrás que sufrir más.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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