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Los alfajores son la tercer mejor galleta del mundo, según TasteAtlas

Por: Desiree Perea 22 Dic 2025
Los alfajores son la tercer mejor galleta del mundo, según TasteAtlas
Argentina celebra una vez más antes de terminar el 2025. La lista final de las mejores galletas del mundo, los alfajores se colocaron en el top 5.

Argentina recibe un reconocimiento más para su gastronomía antes de terminar el año. Después de una exitosa entrega de estrellas Michelin, la importante guía TasteAtlas reconoció a un grande de su cocina dulce: los alfajores. Fueron considerados dentro de la categoría de galletas y logró quedarse con uno de los 3 primeros lugares. Su presentación los hace parecer simples, pero es todo lo contrario. A continuación, te contamos sobre su anatomía, así como otras piezas que conforman este importante listado.

Por: Desiree Perea

¿Qué hace tan especial a los alfajores?

Este año, Argentina estuvo lleno de reconocimientos importantes a su gastronomía. En primer lugar, debemos destacar que las estrellas Michelin aterrizan en su territorio por primera vez. Al igual que México, se ha convertido en un destino culinario importante, y antes de cerrar el año, logró uno más: los alfajores son una de las mejores galletas a nivel mundial. Colocar a esta delicia dulce dentro de esta categoría es controversial, pero en esta nota eso no nos interesa.

TasteAtlas reveló el listado final donde se ordenaron 100 ejemplares que se preparan a nivel mundial. No es sorpresa que la cocina latinoamericana ocupe uno de los primeros lugares. En esta ocasión, fue el turno de los alfajores y no hay forma de pelear esta decisión. Su anatomía es simple, pero detrás de cada uno de los elementos existe un proceso meticuloso. Es una especie de sándwich donde dos galletas estilo polvorón, se unen por medio de una capa abundante de dulce de leche. 

Los alfajores se colocaron este 2025 como una de las mejores galletas del mundo.
Postre argentino tradicional. Foto de Pexels.

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El universo de los postres se mantiene en constante evolución donde el límite parece no existir. Sin embargo, en piezas clásicas como los alfajores, realmente no hay espacio para grandes cambios. El dulce de leche no deja de ser el relleno predilecto; se ha optado por añadir sabores como menta o pistache, pero no hay forma de prescindir de este caramelo suave y espeso.

Asimismo, actualmente podemos encontrar versiones cubiertas con chocolate. Existen propuestas con chocolate con leche para los fieles amantes de lo dulce; pero también se encuentran aquellos cubiertos con chocolate amargo para crear el equilibrio perfecto. Cambiar uno de los elementos clave de los alfajores es prácticamente un error; hacerlo de manera inconsciente, puede arruinar por completo la experiencia.

Una categoría que no deja de ser competitiva

Existe una exquisita y muy atractiva pelea dentro de la categoría de postres. Cada país, se esfuerza cada año por presumir y lograr que sus creaciones sean reconocidas. Las galletas son una opción popular a nivel mundial; son uno de esos antojos dulce que simplemente no falla. Un amplio grupo de jueces anónimos, se encargó de evaluar un sinfín de opciones a nivel mundial; y aunque 100 espacios parece una gran cantidad, la realidad es que definirlos no es nada sencillo.

Los alfajores se colocaron este 2025 como una de las mejores galletas del mundo.
Postre argentino tradicional. Foto de Pexels.

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Junto a los alfajores, se suman otras creaciones donde Europa ocupa la mayoría de los espacios, al menos en el top 20. Algunas de las piezas tradicionales que lograron figuran en el listado 2025 fueron:

  • Baci di dama, de Italia
  • Speculaas, de Países Bajos
  • Melomakarina, de Grecia
  • Galletas de chispas de chocolate, de Estados Unidos
  • Puerquitos de piloncillo, de México 
  • Canestrelli, de Italia  
  • Bredele, de Francia

Definir cual es la mejor desde el punto de consumidor se convierte en una discusión sin fin. La realidad es que cada una de las propuestas es exquisita desde la perspectiva individual. Los alfajores, colocaron a la cocina dulce argentina en lo más alto del listado anual de TasteAtlas. Esta delicada pieza, es un claro ejemplo de que no hay razón válida para cambiar algo que ha sido exitoso durante varios años.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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