Más allá de su rica historia y arquitectura, esta ciudad del norte italiano es famosa por su exquisita gastronomía. Incluso se ha nombrado como la capital gastronómica oficial de Italia. Aunque la ciudad de Bologna es un nombre que se conoce en distintas partes del mundo, suele pasar desapercibida, a diferencia de ciudades como Roma o Nápoles. En esta nota, te contamos sobre los atributos culinarios que te harán querer recorrer este destino europeo a través de sus sabores.
Por: Desiree Perea
Bologna es la tercer ciudad para comer este 2025, según TasteAtlas
Un nuevo año, representa la oportunidad perfecta para seguir descubriendo las maravillas culinarias del mundo. La guía gastronómica a nivel internacional conocida como TasteAtlas reveló hace poco su ranking de ‘Mejores ciudades para comer en 2025’. No es sorpresa que los primeros 4 lugares lo tienen ciudades en Italia. Bologna se quedó en el tercer puesto, solo detrás de Milán y Nápoles. A continuación, te contamos sobre las delicias que presume y que hicieron que lograra un puesto tan arriba en el ranking.
1. La cuna de la pasta fresca
Italia cuenta con un sinfín de aportaciones gastronómicas por las cuales sentirse orgullosa. Hablando sobre uno de sus grandes pilares, Bologna se reconoce como la cuna de la pasta fresca. En sus numerosas trattorias y osterias, los chefs elaboran a mano pastas como los tagliatelle, los tortellini y los garganelli, utilizando ingredientes de primera calidad y recetas tradicionales.
Dentro de los platillos tradicionales de la ciudad, se encuentra el tagliatelle al ragù. Se prepara con un tipo de pasta largo, grueso y plano, al cual se añade humedad con una salsa espesa de tomate, carne molida y especias. Asimismo, es común encontrar el tortellini in brodo, que tiene como característica servir la pasta con una cantidad abundante de caldo.
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2. La mejor mortadella se encuentra en Bologna
Bologna es también famosa por sus embutidos y quesos. La mortadella, un embutido cocido elaborado con carne de cerdo y pistachos, es uno de los productos más emblemáticos de la ciudad. Visitar los mercados de Bologna es una experiencia que no te puedes perder.
En estos mercados encontrarás una gran variedad de productos frescos que sí o sí deben probarse al momento. Aquí puedes encontrar pequeñas versiones de tablas de quesos y embutidos. Sin embargo, los sándwiches con mortadella recién cortada, hoy por hoy, son los favoritos.
3. Siempre hay espacio para disfrutar de un buen gelato
Negarse al cierre dulce en esta ciudad es un error enorme. Sin importar si es temporada de frío, lo mejor es abrigarse bien, pero jamás debe dejarse pasar un buen gelato. La técnica de elaboración de este postre en Bologna se mantiene intacta. Aunque la carta de sabores ha buscado darle gusto a los paladares internacionales, lo mejor es siempre probar los sabores locales, así que no dudes en preguntar por la especialidad de la casa.
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Finalmente, no olvides también explorar su amplia oferta de vinos. La región de Emilia-Romaña también es famosa por esta bebida fermentada. Los vinos tintos de la zona son robustos y con cuerpo, mientras que los blancos son frescos y afrutados. Así, Bologna es un destino que deleita todos los sentidos, y su gastronomía es una de las principales razones para visitarla. Si eres un amante de la buena comida, no puedes perderte la oportunidad de explorar los sabores de esta ciudad italiana.