Restaurantes Bebidas
Estás leyendo:
Comida y Cultura Ya viene el tercer encuentro de la cocina tradicional en Oaxaca
¿Te gustó la nota?
Comparte este contenido
SUSCRÍBETE
Revista Impresa
Queremos complementar lo que más te gusta de tu revista digital.
SUSCRIBIRME A LA REVISTA No, gracias.

Comida y Cultura

Ya viene el tercer encuentro de la cocina tradicional en Oaxaca

Del 19 al 22 de septiembre llega el tercer encuentro de cocina tradicional. Tres días de fiesta culinaria para conocer la diversidad oaxaqueña.
Ya viene el tercer encuentro de la cocina tradicional en Oaxaca

Del 19 al 22 de septiembre se festejará en la Ciudad de Oaxaca el tercer encuentro de cocina tradicional, “Oaxaca de mis sabores”.  Una oportunidad para conocer las diferentes cocinas tradicionales por región. Además del pabellón de degustación habrá un foro académico, uno demostrativo en donde Abigail Mendoza estará presente para enseñarnos a preparar el Chocolate Atole además de espacios para el arte, la artesanía y el maíz. Estas son cinco delicias que probarás durante el encuentro.

Por Raquel del Castillo

Tortilla de papa

Esta tortilla hecha 100 por ciento de papa proveniente de Cuajilomoyas, de la Sierra Norte oaxaqueña, un pueblo mancomunado conocido por sus guisos con hongos cuando es temporada de lluvia. 

cocina-tradicional-oaxaca-tortilla-encuentro-papa

Una tortilla única en la que se hace uso de la papa de Cuajilomoyas,

Bebidas tradicionales mexicanas ¡con chile!

Tamal de ticihindas

Este video te puede interesar

Una especialidad de la Costa Chica. Las tichindas son almejas pequeñas recolectadas a mano en las lagunas y manglares, por tanto son de agua dulce de gusto arenoso. Con ellas además de este tamal se preparan caldos y guisados. 

tichindas-tamal-oaxaca-cocina-tradicional

Las tichindas se recolectan en los manglares y lagunas de agua dulce de la costa Chica de Oaxaca.

Chile caldo 

Esta receta es además de un manjar un lujo, pues se prepara con el chile chihuacle fresco. Este caldo de temporada es propio de la Cañada y se acompaña de elote y calabaza de Castilla

chihuacle-chile-cocina-tradicional

Una sopa campesina que sólo puede comerse cuando el chile chihuacle está fresco.

Pozontle

Esta bebida de cacao y maíz cocido es de Villa Hidalgo Yalalag. Su peculiaridad es que en su receta encontramos cocolmeca, una planta silvestre y piloncillo para endulzar. Es una bebida refrescante de la Sierra Norte que se disfruta en jícara.

pozontle-bebidas-cacao-oaxaca-cocina-tradicional

Una bebida hecha a base de cacao y maíz cocido, infaltable en la cocina tradicional.

Nieve de tuna roja y leche quemada

Sabores que sólo encontrarás en Oaxaca. Una nieve que seguramente estará en el encuentro de cocineras tradicionales por ser de demanda popular. 

oaxaca-nieve-tuna-roja-leche-quemada-tradiciones

Una delicia que podrás encontrar dentro del encuentro y a lo largo