Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Temporada de insectos y cuáles se reproducen en México

Por: Gourmet de México 13 May 2019
Temporada de insectos y cuáles se reproducen en México
Más que una plaga, los insectos son en México un ingrediente gourmet apreciado por sus cualidades nutritivas y sabor. Descubre cuáles son los más populares y sus características.

Con las lluvias llega la mejor temporada para recolectar insectos, que es de mayo a junio. Y, aunque los más comunes podrían ser los chapulines y las hormigas chicatanas, México cuenta con 549 especies de las mil 900 registradas a nivel mundial.

Por: Fernanda Hernández / Fotos: Miguel Ángel Manrique, Román Gómez y Nancy Granados

Entre las más populares que encontramos en los mercados están:

ESCORPIÓN

Se recolecta de manera silvestre en los estados de Sonora y Durango. También crece en criadero y se puede utilizar todo el año.

También ve: ¿Cuánto sabes de insectos comestibles? 

escorpiones

Foto: LDGerald23 / Pixabay

COCOPACHE

Conocido como shawi en Hidalgo, xamues en Querétaro y tetechas en Puebla. Se recolecta durante los meses de abril y mayo.

cocopache insecto

Foto: Restaurante Itandehui Flor del CIelo

PERIQUITO

Se encuentran en Oaxaca, Guerrero, Michoacán y Estado de México. El “torito de aguacate”, como se le conoce comúnmente, se recolecta durante el mes de octubre.

insecto periquito

Foto: Dominio Público

JUMIL

Habita en la corteza de los árboles secos, la temporada de recolección va de noviembre a marzo. Los estados productores son Guerrero, Oaxaca, Hidalgo, Morelos y Estado de México.

También ve: ¿Qué son las hormigas chicatanas y cómo se cocinan? 

Jumiles-taxco-mercados

http://www.taxco.com.mx/que-comer-en-taxco/

HORMIGA CHICATANA

La principal zona de consumo de las “hormigas arrieras” es la mixteca oaxaqueña. También se desarrolla en Hidalgo, Puebla y Guerrero.

sope de hormigas chicatanas

Foto: Cortesía

CHINICUIL

Se reproduce en los magueyes, principalmente en la zona centro, de mayo a julio. Se consume frito en tacos, salsas y en sal acompañado de un buen mezcal.

chinicuiles insectos comestibles en México

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS