Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

¿Qué son las hormigas chicatanas y en qué lugares se usan?

Por: Gourmet de México 16 Nov 2018
¿Qué son las hormigas chicatanas y en qué lugares se usan?
Por: Fernanda Hernández @ferhernandez_v Son insectos voladores que se dan en época de lluvias. Estas hormigas tienen un color rojizo y cuerpo alargado, se consumen […]

Por: Fernanda Hernández @ferhernandez_v

Son insectos voladores que se dan en época de lluvias. Estas hormigas tienen un color rojizo y cuerpo alargado, se consumen mayormente en Oaxaca.

Las hormigas chicatanas son insectos voladores que se dan en época de lluvias. Estas tienen un color rojizo y cuerpo alargado. Sin duda México cuenta con una riqueza gastronómica infinita, las hormigas chicatanas forman parte de la alimentación en la época prehispánica, su gran aporte de proteínas era muy valorado, además de su exquisito sabor.

hormigas chicatanas

Infografía: Daniela Morales

El origen de las homrigas chicatanas 

Oaxaca es uno de los estados más valorados a la hora de hablar de gastronomía, sus mercados, sus ingredientes y la calidez de su gente lo hace un destino único e incomparable.

Es el principal estado en donde nace la hormiga chicatana; aquí la comen chicos y grandes por igual. Este manjar se puede disfrutar en los tianguis, puestos de gorditas y memelas, o con las señoras, que ofrecen un taco de prueba con un poco de salsa de chicatana, una delicia que vale la pena probar al menos una vez en la vida.

Temporada y usos de las hormigas chicatanas 

Las hormigas chicatanas se dan en época de lluvias una sola vez al año, por eso son tan valiosas. Se pueden usar en moles, salsas, tamales, y como botana.

¿Qué son las hormigas chicatanas y en qué lugares se usan? 1

Fuente: http://www.bbc.com

Se utilizan en la parte sur del país pero sin duda Oaxaca es la cuna de la chicatana. En una investigación del blog “Delicias prehispánicas” se menciona que esta especie tiene diversas subespecies que se pueden dar desde el sur de E.U, hasta el norte de Argentina. Sin embargo en México su consumo es muy valorado.

Te podría interesar: Insectos comestibles en México que son un manjar

Cocina

Las hormigas chicatanas se recolectan y se tuestan en un comal con leña. Se sirven en memelas, sopecitos o en tacos con un poco de salsa. Si se prepara en salsa, las hormigas se muelen en el molcajete junto con el resto de los ingredientes.

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS