Nuestros sitios
Compartir

Tipos de frijoles mexicanos

Por: Gourmet de México 30 Abr 2019
En el país tenemos 70 especies endémicas de frijol, con variedades cultivadas o razas criollas, ¡conócelas, disfrútalas e incentiva su consumo!



	     Tipos de frijoles mexicanos

Por: Redacción 

En el país tenemos 70 especies endémicas de frijol, con variedades cultivadas o razas criollas, adaptadas de manera local. Sus colores refieren a un mineral predominante, lo cual nos ofrece diferentes texturas, sabores y nutrientes.

Actualmente, quedan pocos campesinos que siembran los diferentes tipos de semillas mexicanas. Sin embargo vale la pena conocerlas e incentivar su consumo.

Este video te puede interesar

La información de este artículo es una colaboración entre Ana María, chef y propietaria del restaurante EL TAJÍN, la Comandante y Slow Food.

También ve: Frijoles, su origen y beneficios 

Ayocote morado

tipos de frijol ayocote morado

Región: San Juan Tehuistitlán en Atlautla, Estado de México.

Nota de cata: Textura densa a cremosa según su cocción; su caldo es concentrado y oscuro. Sabor dulce. Piel morada y gruesa.

Lo puedes guisar: Disfrútalos cocidos en hierbas de olor y machacados, con adobo. Refritos, en crema de ayocotes y en postre como natilla.

Rosa crema

tipos de frijol rosa crema

Región: Tepetlixpa, Estado de México.
Nota de cata: Caldo de color oscuro y ligero. Suave textura y sabor delicado.
Lo puedes guisar: De preferencia en sopa o en crema de frijol.

Sangre de Toro

tipo de frijol sangre de toro

Región: San José de la Cañada.

Puebla: Tepetlixpa, Estado de México.

Nota de cata: Textura suave que se deshace en la boca. Brinda un caldo terso y sedoso. Color rojo, antioxidante.

Lo puedes guisar: Ideales en caldo, refritos con chorizo, charros o con salsas y queso fresco.

También ve: ¿Por qué el frijol es un alimento importantísimo para México?

San Francisco

tipos de frijol san francisco

Los encontramos de color café claro con rayas color chocolate, así como gris con negro y vino con negro.

Región: Provienen de algunas comunidades de Puebla e Hidalgo.

Nota de cata: En boca es tierno y de textura carnosa.

Los puedes guisar: En ensaladas y cocinados en su propio caldo, ya que al cocerse mantienen su forma.

Vaquita

tipos de frijol vaquita

Es una de las variedades más exóticas y hermosas entre las leguminosas de nuestro país.

Sus manchas pueden ser negras, rojas, cafés o incluso moradas.

Región: Tlalamac, Estado de México y Tlayacapan, Morelos.

Nota de cata: Sabor ligero y textura cremosa, de caldo semidenso. Su forma es arriñonada.

Lo puedes guisar: En sopas, combinado con verduras o para potajes, y rellenar chiles; o guisados con cebolla para disfrutarse solos.

Descarga GRATIS nuestro especial del mes
Descarga AQUÍ 5 Destinos Culinarios ¡Descárgalo GRATIS!
¿Qué tema te interesa?