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¿Por qué el frijol es un alimento importantísimo para México?

Por: Gourmet de México 30 Abr 2019
El frijol es un elemento crucial en la gastronomía mexicana. Se conocen aproximadamente 150 tipos de frijoles y 50 son nativos de México con una extraordinaria variedad de tamaños, colores y formas. Te contamos más sobre el origen y la importancia del frijol para México.



	     ¿Por qué el frijol es un alimento importantísimo para México?

El frijol es un elemento crucial en la gastronomía mexicana. Se conocen aproximadamente 150 tipos de frijoles y 50 son nativos de México con una extraordinaria variedad de tamaños, colores y formas. Te contamos más sobre el origen y la importancia del frijol para México.

Por Diane Torga

Origen del frijol

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Imagen: natursan.net

Esta semilla tiene dos orígenes: en Mesoamérica y los Andes, con un ancestro en común de más de 100 mil años de antigüedad. En América del Sur y México hace aproximadamente 8 mil años se cultiva de manera doméstica.

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El frijol es el cultivo de leguminosa más importante en México, se cosecha entre los meses de octubre a febrero y representa el 36% de la ingesta de proteína en el país. Es una fuente rica en minerales como el hierro y calcio, complejo B, fibra y antioxidantes. Debido a su altísimo valor nutrimental, el frijol es el tercer cultivo de leguminosas más importante en el mundo, después del cacahuate y la soya.

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En México se cultiva frijol en todo el territorio, pero los estados donde se produce más son Zacatecas, Durango, Chihuahua, Sinaloa y Chiapas. Estos estados generan más del 70% de la producción de frijol. En el 2016 la SAGARPA registró un aumento del 14% en la demanda del frijol, es decir, el consumo per cápita de los mexicanos subió a más de 8 kilos al año, esto es un valor de producción de 9.5 mil millones de pesos.

La demanda de frijol sigue en aumento, se estima que para este año sea de un millón 122 toneladas. En resumen, el frijol es un pilar para la economía del país y un elemento crucial en la alimentación del mexicano, no sólo por su rico valor nutrimental sino por su gran sabor y textura que es una parte importante en la identidad nacional.   

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