Las flores exóticas y comestibles han existido desde mucho tiempo atrás; en la antigüedad, las semillas de las flores eran transportadas por medio de los barcos, junto con muchas otras especies, tanto animales como vegetales.
Por Pamela Trejo.
Flores exóticas en platillos reales
Las flores exóticas se han encontrado presentes en los platillos más refinados de todo el mundo, en la edad antigua en Persia, Sumeria, Egipto y principalmente en China, el uso de flores exóticas fue parte importante de la identidad alimentaria de estos lugares.
Los cocineros y ancestros lograron identificar cada uno de los usos y beneficios, tanto medicinales como culinarios.
Anotaron las especificaciones de cada una de ellas y con esto lograron una compilación que duraría por muchos siglos más.
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Maneras de identificación y usos culinarios
La forma en la que nuestros antepasados identificaban si las flores eran comestibles, se basaba en el tipo de insectos que las consumían, los gusanos, las mariposas, algunas aves, las abejas, entre muchos otros, obtienen a partir de las flores su fuente de energía y con ello podrían saber si la flor exótica era o no tóxica.
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En la Edad Media los monjes preparaban mermeladas, o bien, utilizaban estas flores exóticas (para ese tiempo) para condimentar las crepas.
En la Época Victoriana, durante la restricción del té en 1773, utilizaban las infusiones con estas plantas, algo que ya se hacía tiempo atrás en Oriente, sin embargo, lo lograron popularizar, así también como el uso de flores acarameladas con las que decoraban sus refinados postres.
Recetas de flores exóticas
Tal vez llamamos exóticas a flores que hemos visto a lo largo de nuestra vida, sin embargo, el uso de ellas en la cocina es algo que no entra dentro de nuestra cotidianeidad, es por esto que te dejamos tres recetas con flores exóticas que tal vez no conoces.
Mousse de queso y flores azucaradas
Ingredientes
2 tazas de crema para batir.
1 taza de frutos rojos para decorar.
½ taza de leche condensada.
1 paquete de queso crema.
1 sobre de grenetina (se hidrata).
2 flores de jazmín, pensamiento y violeta.
½ taza de azúcar.
Método
Batir la crema hasta que se formen picos consistentes.
Hidratar la grenetina y meter al microondas.
Licuar la leche condensada y el queso crema.
Agregar la grenetina a la mezcla de la licuadora.
Agregar a la batidora, la mezcla de la licuadora y seguir batiendo.
Una vez listo, meter al refrigerador bien tapado por tres horas.
Pasar las flores por agua y después por azúcar para espolvorearlas.
Colocar el mousse en un recipiente y decorar con las flores azucaradas.
Agua de caléndula
Ingredientes
3 litros de agua.
3 bolsas de te verde.
1 taza de menta fresca.
1 taza de caléndula comestible.
Azúcar al gusto.
Preparación
Hervir un litro de agua con las tres bolsitas de te verde.
Agregar en una jarra los dos litros de agua y agregar la infusión de té verde.
Agregar el azúcar y mezclar.
Colocar la caléndula y la menta fresca.
Infusionar por una hora.
Servir, caliente o frío.
Mermelada de manzana con flores de manzano
Ingredientes
1 kilo de manzanas.
500 gramos de azúcar.
1 raja de canela.
Zumo de medio limón.
Preparación
Pelar las manzanas y retirar el corazón.
Cortar en cubitos las manzanas.
Colocar en una cazuela el azúcar y el zumo de limón.
Agregar las manzanas y dejar que se maceren por una hora.
Prender la cazuela a fuego medio y dejar cocer por 40 minutos, moviendo de vez en cuando para que no se peguen.
Retirar y triturar un poco más la mezcla.
Una vez que este a temperatura ambiente, agregar las flores de manzano.
¿Estas lista para preparar alguna receta?