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Propiedades saludables y usos de algunas flores mexicanas comestibles

Por: Roxana Zepeda 20 Abr 2022
¿Conoces cuáles son las flores mexicanas comestibles? Son varias las flores que se utilizan en la gastronomía. Te presentamos algunas.



					Propiedades saludables y usos de algunas flores mexicanas comestibles

¿Conoces cuáles son las flores mexicanas comestibles? Son varias las flores que se utilizan en la gastronomía, a veces, convirtiéndose en el ingrediente estrella de muchos platos.

Por Roxana Zepeda. @TastyToursMX.

También algunas flores tienen propiedades que pueden ayudarte a la salud o a prevenir diversas enfermedades si las bebes en infusiones.

Aunque lo más común es comer flores de calabaza rellenas de queso, existen otras flores que también se pueden rellenar o guisar, pero poco se sabe de ellas.

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La chef Paola Orozco, originaria de Tapalpa, Jalisco, tiene un proyecto de floricultura comestible llamado “Evolución floral”.

Gracias a eso, viajó a diferentes estados de la República, con especial énfasis en visitar localidades indígenas, para documentar el uso de decenas de especies de flores mexicanas.

Flores mexicanas comestibles y curativas

La investigadora tapatía también ha estudiado las propiedades nutritivas y medicinales de estas plantas, así como como los alimentos que combinan con ellas para cocinarlas.

Por ello, nos compartió una pequeña parte de su investigación y algunas de las flores que puedes utilizar para crear muchas nuevas recetas originales, así como sus propiedades curativas.

Guayacan

flores mexicanas comestibles

Foto de Wikipedia.

Nahuatl: xamapa (piedra dorada)

Se encuentra en: Oaxaca, Chiapas, Campeche, Yucatán y Quintana Roo.

Propiedades: vitamina A, C, magnesio y hierro.

Usos medicinales: problemas estomacales, empachos e indigestión. Es desinflamatoria para el tracto digestivo.

En la cocina: rellenas, en tamales o en caldo.

Cacayas

flores mexicanas comestibles

Foto de Wikipedia.

Náhuatl: flor estrellada o flor del cielo.

Se encuentra en: Hidalgo, Puebla, Durango, Tamaulipas y Chihuahua.

Propiedades: proteína vegetal, niacina y hierro.

Usos medicinales: hervidas sirven para curar problemas estomacales, gastritis y es un desparasitante natural.

En la cocina: al vapor, asadas, hervidas, con huevo, guisadas y rellenas.

Cocolmeca

flores mexicanas comestibles

Foto de Conabio.

Zapoteca: flor de caracol.

Se encuentra en: Puebla, Oaxaca, Hidalgo, Zacatecas y Tlaxcala.

Propiedades: vitaminas B1, B2 y calcio.

Usos medicinales: reconstruye paredes pulmonares, desinflama vías respiratorias, relajante muscular.

En la cocina: asadas, frescas y en sopas.

Así se usan las flores comestibles para hacer coctelería

Cuachipil

flores mexicanas comestibles

Foto de Wikipedia.

Se encuentra en: Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí y Veracruz.

Propiedades: vitaminas A, D y calcio.

Usos medicinales: las flores secas sirven para hacer pomadas que ayudan a problemas en la piel como llagas y raspones. Es desinflamatoria.

En la cocina: en sopas con maíz, guisada con chiles y cebollas, en tamales y atoles.

Flor de guaje

guaje

Foto de Wikipedia.

Se encuentra en: Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Zacatecas, Hidalgo y Puebla.

Propiedades: proteína vegetal, ácido fólico, calcio y hierro.

Usos medicinales: broncodilatador.

En la cocina: en salsa molcajeteada y con huevo.

Flor de tuna

tuna

Foto de Wikipedia.

Se encuentra en: Jalisco, Oaxaca, Aguascalientes, Michoacán y San Luis Potosí.

Propiedades: niacina, tiamina, vitaminas A y C.

Usos medicinales: irritación de hígado, colon irritado, úlceras y problemas digestivos.

En la cocina: crudas, asadas, en masa de maíz y atoles.

Flor de yuca

yuca

Foto de Evolución Floral.

Se encuentra en: Chihuahua, San Luis Potosí, Baja California Norte, Zacatecas, Hidalgo y Puebla.

Propiedades: proteína vegetal y calcio.

Usos medicinales: ayuda en el postparto y a disminuir los cólicos.

En la cocina: flores rellenas con queso y en salsa con pollo.

Flor de mayo

flor de mayo

Foto de Wikipedia.

Se encuentra en: Michoacán, Jalisco, Chihuahua, Estado de México, Chiapas, Yucatán, Durango y San Luis Potosí.

Propiedades: calcio.

Usos medicinales: contiene alcaloides poco estudiados los cuales estimulan la actividad del corazón.

En la cocina: molida con maíz azul para crear platos como tamales y tortillas. También se come cocida con azúcar como postre.

Gliricidia

flores

Foto de Evolución floral.

Totonaco: cacahuananche.

Se encuentra en: sureste de México.

Propiedades: ácido fólico, vitaminas E y D.

Usos medicinales: contra la artritis, ayuda a purificar la sangre y el hígado.

En la cocina: tamales, atole y guisados con carne.

Orquídea laelia

orquidea

Foto de Wikipedia.

Se encuentra en: Chiapas, Tabasco y Oaxaca

Propiedades: magnesio, vitaminas C y D

Usos medicinales: se comen los bulbos para ayudar a rehidratarte.

En la cocina: en sopas, asadas y crudas.

Tips para comprar y guardar flores comestibles 

Rosita de cacao

rosita de cacao

Foto de Wikipedia.

Náhuatl: cacahuaxochitl, flor parecida a la rosa.

Se encuentra en: Chiapas y Oaxaca.

Propiedades: ácido fólico, calcio y vitamina K.

Usos medicinales: espasmos estomacales, ayuda a la digestión y regula la acidez del estómago.

En la cocina: ingrediente primordial para la elaboración de la bebida llamada tejate. También se usa en postres o para decorar. Es una flor muy aromática que huele a nuez y chocolate.

Tepejilote

tepejilote

Foto de Wikipedia.

Nahuatl: tepetl (cerro) xilotl (mazorca tierna).

Se encuentra en: Veracruz, Tabasco, Oaxaca, Guerrero y Chiapas

Propiedades: proteína, complejo B1, B2 y calcio.

Usos medicinales: ayuda a las vías respiratorias porque es un tónico pulmonar.

En la cocina: tienen que estar tiernos, se preparan en conserva, asados o guisados con tomate, chile y cebolla.

Zompantle

zompantle

Foto de Evolución floral.

Se encuentra en: Puebla, Oaxaca, Veracruz, Michoacán, San Luis Potosí e Hidalgo.

Propiedades: vitaminas A, C, magnesio y zinc.

Usos medicinales: las hojas se hierven y se utilizan para ayudar al sistema nervioso, la artritis y controlar fiebres.

En la cocina: tortitas, tamales, huevo, pipián y sopas.

Zoyamiche

zoyamiche

Foto de Wikipedia.

Zapoteco: flor de espinal.

Se encuentra en: Chiapas, Colima, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Nayarit y Sinaloa.

Propiedades: vitamina K, calcio y zinc.

Usos medicinales: el agua donde se hierve sirve para limpiar los riñones y evitar que se formen cálculos.

En la cocina: hervidas, al vapor, asadas y en salsa con chiles.

Cempasúchil

cempasuchitl

Foto de Wikipedia.

Náhuatl: Cempoal (veinte) Xochitl (flor).

Se encuentra en: Estado de México, Oaxaca, Michoacán, Chiapas y Puebla.

Propiedades: vitaminas A, B, D y calcio.

Usos medicinales: problemas digestivos y un calmante natural.

En la cocina: tamales, atole, mezclado con maíz para tortillas, sopas e infusiones. Tiene un gran sabor dulce y cítrico, queda excelente con pescados, quesos suaves, cerdo y pollo.

¿Cuáles otras flores comestibles mexicanas conoces?

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