Este 2019 vuelve Hokol Vuh, el proyecto gastronómico y artístico que expresa los sabores más auténticos y elevados de la península de Yucatán.
Por Michelle López. Imágenes: Hokol Vuh
Hokol Vuh está encabezado por los chefs Rene Redzepi (Noma, Copenhague) y Roberto Solís (Néctar, Mérida) que reúne a 18 leyendas gastronómicas de todo el mundo. El propósito principal es mostrar al mundo la cultura maya y retribuirle a estas comunidades sus aportaciones y la conservación del patrimonio histórico
Este año la lista de invitados incluye a Virgilio Martínez, Pía León, Helena Rizzo, Martha Ortiz, Leonor Espinoza, Jorge Vallejo, entre otros. Juntos ofrecerán una cena de nueve tiempos que retomará ingredientes y raíces mayas de forma sustentable. El maridaje correrá a cargo de Marco Fadiga, chef de la Maison Moët & Chandon.
Los chefs también recorrerán puntos icónicos de Yucatán y la península con el fin de profundizar sus conocimientos de esta tierra y hacer un retrato lo más fiel posible.
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Hokol Vuh se celebrará el 23 de noviembre en Hacienda Aké, Mérida, Yucatán, y será a beneficio de los proyectos de invernaderos de la Fundación de las Haciendas del Mundo Maya. Esta cena tendrá el sitio arqueológico de Aké como fondo e incluirá la presencia de músicos tradicionales de la región.
El cupo es de 200 personas, con un costo individual de $29,400, que incluye transporte entre hoteles sede y la Hacienda, la cena, el maridaje con Moët, y la variedad musical. Lo recaudado se destinará al impulso de comunidades indígenas dedicadas a la producción sustentable de sales minerales y miel melipona.