Disfrutar de un buen café es posible sin importar el lugar donde te encuentres. Actualmente, podemos disfrutar de un sinfín de versiones; desde el intenso espresso, un latte cremoso y por qué no, hasta un refrescante carajillo. Sin embargo, vale la pena adentrarnos en recetas tradicionales que se rehúsan a desaparecer. Ese es justamente el caso del café turco, que se mantiene vigente por el espectáculo visual que ofrece al momento de su preparación. En esta nota, te contamos a detalle sobre su anatomía y por qué se mantiene como un gran favorito para los amantes del café.
Por: Desiree Perea
Así se prepara el auténtico café turco
Antes de destacar las propiedades gustativas y aromáticas de este café tradicional, es importante señalar que es lo que lo mantiene vigente. El encanto del café turco reside en el ritual de su preparación; es un proceso que exige paciencia, atención y respeto por la tradición.
Es crucial elegir granos de calidad para obtener una bebida final equilibraba pero intensa. Aquí el tipo de molienda que exige el café turco es extra-fino. Es esencial para permitir que el café se disuelva y libere todos sus aceites y sabores durante la cocción; gracias a esto, no es necesario colar el café al final.
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Por otro lado, también es importante que la cocción se haga en un recipiente adecuado. Tradicionalmente es conocido como cezve; consiste en una olla pequeña (hecha de cobre, latón o acero inoxidable) con un mango largo para manipularla sin quemarse. Es ligeramente alargada y el diseño permite que el café hierva lentamente y que automáticamente forme una capa de espuma ligera en la parte superior.
El sabor característico del café turco es intenso pero con notas dulces presentes. El azúcar se agrega junto al café y el agua, todo se mezcla hasta antes de que comience a hervir. Antes de servirlo en la taza, es crucial dejarlo reposar para que el ligero restante de la molienda se quede en el fondo. Esta bebida suele acompañarse de postres tradicionales, así como de un vaso con agua para limpiar el paladar.
Un estilo de café que ya es parte de la especialidades de la CDMX
En los últimos años, la fiebre por las cafeterías se ha hecho presente de manera importante en la capital del país. Aunque la oferta puede parecer abrumadora, la realidad es que hay espacio para todos; cada lugar se encarga de presentar especialidades que vale la pena explorar. En cuanto al café turco, es posible encontrarlo en cafeterías o restaurantes especializados en cocina de Medio Oriente.
- Lunarena Café
Para estas tardes lluviosas, el café turco se ha convertido en el acompañante perfecto para hacer que el cuerpo entre en calor. Se puede pedir en tres tamaños diferentes, además está la posibilidad de añadir un toque especiado extra: cardamomo, anís, cúrcuma o canela. Para acompañar, el baklava es la mejor decisión.
Dónde Zacatecas 8, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX

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- El jardín de Anatolia
Si quieres conocer de forma más profunda la cocina turca, este es el lugar ideal. Este es un restaurante especializado en cocina turca; su menú toma en cuenta recetas dulces y saladas. El café turco aquí es la mejor forma de cerrar una comida o cena abundante. Y si, vale la pena dejar espacio para el postre, pues aquí encuentras joyas tradicionales que no se encuentran en cualquier lado.
Dónde Av. México 180, Del Carmen, Coyoacán, 04100 Ciudad de México, CDMX