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Gastronomía de fusión en el restaurante Écume Design Cuisine

Por: Miriam Carmo 02 Jun 2025
Gastronomía de fusión en el restaurante Écume Design Cuisine
En el restaurante Écume Design Cuisine encontramos una fusión de platillos de Bretaña, en Francia, con ingredientes de la Península de Yucatán.

Écume Design Cuisine, el restaurante del hotel Las Brisas Mérida, ofrece una propuesta gastronómica que fusiona la gastronomía del oeste de Francia con sabores yucatecos. Ahí encontramos una experiencia culinaria sofisticada y contemporánea mezclando ambas regiones, con un menú creado por el chef Sylvain Desbois. Hace poco nos hospedamos en este recién inaugurado hotel y pudimos conocer la propuesta gastronómica que ofrece el restaurante a sus huéspedes y a locales.

Por Miriam Sibarita Carmo

Écume
Entrada del restaurante, foto de Miriam Carmo

Concepto de Écume Design Cuisine

La palabra écume en francés significa “espuma de mar” y al ver el menú vemos que la mayoría de sus platillos contienen pescado o mariscos. Esto refleja la tradición culinaria de esa parte de Francia, la Bretaña, pero también de la Península de Yucatán con sus playas. Cada platillo muestra un equilibrio entre lo tradicional y lo moderno, con presentaciones impecables y refinadas, al estilo francés, con sabores característicos locales. Algunas especialidades son la Pinza de Cangrejo de Campeche, el Pulpo Maya, los Ravioles de Camarón o los Camarones Kari-Gosse, típico de Bretaña.   

Écume
Pulpo maya con recado negro, alcachofas, papa cambray y rábano encurtido, foto proporcionada por el restaurante

El chef Desbois busca convertir a este restaurante de diseño moderno y elegante, con su amplia terraza exterior, en uno de los preferidos en la ciudad. Lo que ofrecen es una experiencia completa de creatividad y sabor con ingredientes de calidad, que quede en la memoria de sus clientes. Para asegurar Écume como un destino para los amantes del buen comer, se llevarán a cabo cenas especiales con reconocidos chefs de todo el país. Todas supervisadas por el chef Desbois, Maître Cuisinier de France, con más de 20 años de trayectoria en México y actual chef ejecutivo de NIZUC Resort & Spa Cancún.

Écume
Chef Sylvain Desbois, foto tomada de sus redes sociales

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Las Brisas Mérida

Con la incorporación del hotel Las Brisas Mérida, este grupo hotelero 100% mexicano, es actualmente una de las empresas con mayor crecimiento en el país. Tienen 13 propiedades entre las marcas Las Brisas, Galería Plaza y NIZUC Resort & Spa y este hotel boutique con 50 suites, es el más pequeño bajo la marca Brisas. Con un concepto business class de alto nivel elegante y cómodo para viajeros de negocio y placer, es ideal también para familias. Se ubica en Avenida Colón, una de las principales vialidades de Mérida, cerca del Centro Internacional de Congresos, Paseo Montejo y el aeropuerto internacional.

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Cabe mencionar que tiene un diseño eclético y sustentable, con mucha vegetación en los jardines y fue el primero en Mérida con una certificación LEED. Esta certificación internacional acredita su compromiso con la sostenibilidad reconociendo su eficiencia energética y cumplimiento de altos estándares ambientales. Eso se nota también en el tipo de estructura arquitectónica con pasillos al aire libre entre las habitaciones y la decoración con tonos naturales.

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Degustación en Écume

Durante nuestra visita al restaurante Écume probamos algunos de sus platillos, empezando con un tiradito de robalo, aderezo de maracuyá, ensalada de edamames, tomate, elote. De platos fuertes, un filete de res con crujiente de puré de papa trufado, jus de echalote y estragón y un pulpo maya en recado negro con papa cambray y alcachofa. También probamos la pizza blanca con portobello, espinacas y crema de queso parmesano y de postre un original arroz con leche de lima, miel, chaya.

Écume Design Cuisine – Av. Colón 508, García Ginerés, 97070 Mérida, Yuc. / Teléfono: +52 999 689 2020.

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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