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Los siete platos magros y los 13 postres, una tradición navideña del sur de Francia

Por: Desiree Perea 12 Dic 2024
Los siete platos magros y los 13 postres, una tradición navideña del sur de Francia
Descubre sobre la rica tradición navideña en Francia con los Siete Platos Magros y los 13 Postres, desde su significado hasta los platillos tradicionales.

La Navidad en el sur de Francia es una celebración que va más allá de los regalos y la decoración. En esta región, las fiestas navideñas se caracterizan por una rica tradición culinaria que combina elementos religiosos, simbólicos y gastronómicos. Dos de las costumbres más emblemáticas son los Siete Platos Magros y los Trece Postres. A continuación, te contamos a detalle sobre lo que conlleva esta tradición navideña que gira entorno a la comida.

Por: Desiree Perea

¿Qué representa esta tradición navideña para los franceses?

Esta tradición, esta completamente relaciona con la región y se remonta a la Edad Media. Los platos magros, se refiere a un menú completamente libre de carne. Se eligen de forma consiente y se sirven en la cena de Navidad; comúnmente se conoce como ‘Gros Souper’. Después de asistir a un misa, los platillos esperan listos en la mesa para disfrutarse en conjunto. Todo se sirve al centro para que cada integrante de la mesa pueda tomar los alimentos a su tiempo. 

Por otro lado, el momento dulce tiene lugar después de esta cena. Una vez que la cena termina con los platillos salados, la mesa le da la bienvenida a la oferta dulce. De acuerdo con la tradición navideña francesa, se colocan trece postres, que hacen referencia a los doce apóstoles más Jesús.

La tradición navideña en Francia se extiende por varias semanas.
Persona sirviendo vino tinto en la cena de Navidad. Foto de Pexels.

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Cada uno de estos postres, mantiene un significado simbólico y se cree que consumirlos atrae buena suerte y prosperidad en el año que viene. La elección de los trece postres se mantiene vigente en los hogares franceses, sin embargo, la oferta se ha modificado ligeramente con el paso de los años.

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La tradición navideña en muchas partes del mundo se define a partir de la comida, y en Francia no la excepción. Dentro de la costumbre de los 13 postres, los platos suelen dejarse por tres días en la mesa. Aunque la idea puede parecer no muy correcta, la realidad es que las temperaturas del invierno en Francia ayudan mucho a mantenerlos en buena condiciones. La oferta tradición incluye una (o varias) de las siguientes opciones:

  • Frutas frescas
  • Frutos secos
  • Turrón
  • Membrillo
  • Galletas
  • Pompes à l’huile 
La tradición navideña en Francia se extiende por varias semanas.
Bandeja con galletas navideñas. Foto de Pexels.

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Finalmente, es importante mencionar que la presentación de los trece postres era tan importante como su sabor. Suelen colocarse en una gran mesa, adornada con velas y mantelería festiva. Cada invitado puede elegir sus postres favoritos, creando un momento de convivencia y alegría.

Así, la tradición navideña de ‘Los Siete Platos Magros y los Trece Postres‘ es una muestra de la riqueza cultural y gastronómica del sur de Francia. Combina elementos religiosos, simbólicos y culinarios, nos invita a reflexionar sobre el significado de la Navidad y a celebrar en compañía de seres queridos.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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