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Mole de zapote negro (tauch) entre otros moles en la 1a edición del FGMT

Por: Miriam Carmo 20 Nov 2024
Mole de zapote negro (tauch) entre otros moles en la 1a edición del FGMT
Se llevó a cabo la primera edición del FGMT (Festival Gastronómico del Mole Tulum) con la participación de varios chefs y marcas patrocinadoras.

Hace un par de semanas asistimos a la primera edición del Festival Gastronómico del Mole Tulum (FGMT), organizado por los chefs Usiel Valladares y David Corona. Decidieron hacer este gran evento para promover la riqueza culinaria y cultural de Tulum y déjennos decirles que fue todo un éxito. Contó con la participación de 12 chefs, junto a variadas exhibiciones artísticas, como danzas típicas, rituales con copal y música en vivo. Su objetivo es fomentar la gastronomía como elemento cultural primordial en el municipio.

Por Miriam Sibarita Carmo

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Inauguración del Festival del Mole en Tulum, foto de Miriam Carmo

FGMT: chefs participantes y programa

Varios chefs locales y nacionales como Federico López, Xavi Pérez Stone, Sergio Camacho y Poncho Cadena nos deleitaron con sus platillos. Locales y turistas pudimos probar moles con diferentes estilos, ingredientes, sabores y colores, el platillo estrella de este festival. Las actividades se dividieron entre 3 diferentes sedes: restaurante Karma del hotel Kanan, restaurante The OGs y restaurante El Agavero. Contaron con el apoyo incondicional de estudiantes de la Universidad Tecnológica (UT) Tulum y de varias marcas patrocinadoras.

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Algunos de los chefs participantes con los estudiantes de la UT Tulum, foto proporcionada por Usiel Valladares

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Los chefs Usiel Valladares (El Agavero) y David Corona (The OGs) son los responsables detrás del FGMT, ambos con interesantes trayectorias en el medio. Se crearon menús de 5 tiempos para cada cena, maridados con diferentes destilados mexicanos. Se buscó usar lo más posible ingredientes locales, como el maíz y productos de mar, algunos usados también en clases muestra. Durante las tardes se llevaron a cabo ponencias sobre una variedad de temas relacionados con la gastronomía, impartidos por algunos de los participantes.

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Ponencia del chef Poncho Cadena @ The OGs, foto proporcionada por el chef Usiel

Esto con la finalidad de enriquecer más el conocimiento dentro de la industria de alimentos y bebidas, para poder ofrecer un servicio actualizado y de calidad. El evento contó con la presencia de autoridades de gobierno, directivos de hoteles y restaurantes y diversos medios de comunicación. Asistieron un total de cerca de 400 personas y ya están trabajando en la segunda edición del FGMT para el siguiente año, seguramente invitando a más chefs y marcas.

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Chef Usiel Valladares del restaurante El Agavero Tulum, foto proporcionada por el chef
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Chef David Corona del restaurante The OGs en Tulum, foto proporcionada por el chef

 

Patrocinadores

Los hoteles patrocinadores fueron The Orchid House, Tago, Una Vida, Noha y Casa Coyote, ubicados tanto en la zona hotelera como en el centro. Estos hoteles acogieron a los chefs, medios de comunicación y representantes de marcas participantes, ofreciendo una increíble experiencia hotelera. Curiosamente, siendo Tulum considerado una meca gastronómica de renombre mundial, no se han hecho eventos como este FGMT… Gracias a este tipo de iniciativas por parte de chefs locales, esperamos que eso cambie en el destino.

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Además de los chefs estrella mencionados, participaron también Juan Pozos del restaurante Alegría y Miguel Hidalgo de grupo Mole Negro. También Obed Reyes de Holoch y Aleli Vicencio de Ramiro Cocina (ambos en Mérida), Giselle Alfaro (Loco), Edgardo Gastón (Karma) y Elsa Pérez (Mamazul Mezcaleria). En cuanto a marcas patrocinadoras: Thermomix, Huacalito, Alimenta, Mattanga, Guelatza, The Lost Explorer, Mezcal The Moonshift, Mezcal 11:11, Gin Condesa, La Cava de los Vinos.

Variedad de moles

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Pudimos degustar platillos como pulpo con mole blanco del chef Valladares, pollo en mole rojo de Elsa, cerdo pelón con mole rojo de Poncho o pavo con mole negro de Juan Pozos. También un pulpo maya con mole almendrado de Obed Reyes, short rib en mole negro de Sergio Camacho y atapacua de axiote de Federico López. David preparó tetela de huitlacoche con mole colorado y barbacoa con mole rojo, Aleli berenjena con mole blanco, Miguel totoaba con mole verde y Xavi tortilla de chocolate con mole negro (postre).

Hubo un chef que causó nos impactó con su clase muestra en El Agavero, al preparar un mole de zapote negro: Juan Carbajal de Rescatanto Ingredientes. El chef es investigador y profesor en la Universidad del Caribe en Cancún y tiene un canal de Youtube con recetas de platillos con ingredientes endémicos. Tal fue el caso de su mole Tauch (zapote negro), servido con un magret de pato; ¿podría ser este el nuevo platillo representativo de Tulum?… El futuro lo dirá, si los chefs y restaurantes lo adoptan en sus menús.

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Mole de tauch (zapote negro) del chef Juan Carbajal @ El Agavero, foto de Miriam Carmo
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Chefs Poncho Cadena y Juan Carbajal @ El Agavero, foto proporcionada por el chef

FGMT @festivaldelmoletulum

Miriam Carmo
Miriam Carmo Colaboradora Vivo en Cancún, soy portuguesa y tragona profesional. Crecí con el vino del abuelo, en el restaurante del tío con papá cocinero y mamá repostera!
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