Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Edamames, qué son y cómo utilizarlos en la cocina

Por: Desiree Perea 26 Ago 2024
Edamames, qué son y cómo utilizarlos en la cocina
Conoce a detalle todo sobre los edamames, un icono dentro de la cocina asiática: qué son, sus beneficios nutricionales y cómo utilizarlos en la cocina.

Dentro de la riqueza culinaria asiática, esta legumbre se ha popularizado a gran escala en los últimos años, alrededor del mundo. Los edamames son favoritos como snack, guarnición o ingrediente versátil en guisados, sopas y hasta ensaladas. En esta nota te contamos sobre el origen de este importante vegetal que ya no solo está disponible en Asia. Además, te compartimos detalles sobre la forma correcta y segura para consumirlos.

Por: Desiree Perea

Los edamames son legumbres de origen asiático.
Cultivo de legumbres asiáticas. Foto de Pexels.

Origen y anatomía de los edamames

En primer lugar, para entender el uso y popularidad de los edamames es necesario conocer cómo se presentan. Son vainas de soya, que se recogen antes de que los frijoles dentro de ellas hayan madurado por completo. Esta legumbre es originaria de Asia, y se ha convertido en un alimento popular en todo el mundo debido a su sabor suave y a sus grandes beneficios nutricionales. 

En japonés, “edamame” significa literalmente “frijol en rama“, reflejando su presentación natural. Este ingrediente ha sido una parte fundamental de la dieta asiática durante siglos. En Japón, las primeras referencias al edamame se remontan al siglo 8. Sin embargo, fue hasta el siglo 20 cuando comenzaron a ganar popularidad en occidente, especialmente en Estados Unidos y Europa. Esto se logró gracias al auge de la comida saludable y a la creciente demanda de alimentos vegetales ricos en proteína.

Te podría interesar: 5 colores básicos de la comida coreana y su significado

Propiedades vale la pena destacar

Uno de los aspectos más destacados de los edamames es su impresionante perfil nutricional. Estos frijoles verdes, además de ser coloridos, son una excelente fuente de proteínas, fibra, vitaminas y minerales esenciales. Dentro de estos beneficios podemos destacar lo siguiente:

  • Proteínas: Los edamames son una fuente completa de proteínas. Esto los convierte en una opción ideal para vegetarianos y veganos.
  • Fibra: Ayudan a mejorar la digestión y mantener el sistema digestivo saludable.
  • Vitaminas: Son ricos en vitamina K, B y C.
  • Minerales: El calcio protege y mantiene en óptimas condiciones los huesos. También destaca el hierro, fósforo y magnesio.
  • Bajo porcentaje de carbohidratos

Te podría interesar: 5 alimentos crujientes con menos calorías que las papas fritas

¿Cómo utilizar los edamames en la cocina?

Ahora, enfocándonos en el consumo de estas legumbres, debes saber que sí o sí requieren de una cocción previa. La forma más sencilla de preparar edamames es cocinándolos al vapor. Este método preserva la mayor parte de sus nutrientes y su sabor natural. También puedes hervirlos por máximo 5 minutos y estás listos para consumo. Si los prefieres como botana, una preparación popular es saltearlos con un poco de sal de grano y especias.

Los edamames son legumbres de origen asiático.
Legumbres verdes sin cáscara. Foto de PxHere.

Te podría interesar desde Cocina Vital: Crema de coliflor y chícharos salteados

Por otro lado, puedes preparar una mezcla de salsas negras, condimentos y chile en polvo para hidratarlos ligeramente. Cuando se sirven como botana o snack, usualmente se dejan completos con cáscara. También puedes por añadir solo los frijoles a ensaladas, arroces y hasta funcionan para preparar purés o cremas.

De esta manera, los edamames se ha convertido en mucho más que un aperitivo. Son un alimento versátil y altamente nutritivo que puede ser incorporado en una sinfín de recetas. Desde ensaladas hasta postres. Además de su delicioso sabor y sus beneficios para la salud, los edamames también son una opción sostenible para aquellos que buscan reducir su impacto ambiental.

Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!